蒸篭でシンプルご飯生活、そして子の成長を感じる
先日ふと思い付きで中華蒸籠(せいろ)を購入しました。
蒸篭は何段にも重ねられて、蒸し野菜、野菜のお肉巻き、焼売、蒸し餃子、ゆで卵ならぬ蒸し卵、パンをフカフカにあたためる、などなどを同時に調理可能。
万能すぎる上に檜のいい香りが食材そしてお部屋の中に漂って、なんとも言えない幸せな食卓を囲むことができます。
さらに、蒸篭はそのまま器として食卓に出せるので洗い物も少なくて済む。単なる調理器具の枠に収まらない蒸篭さん。
もうすぐ一歳半の息子も蒸篭で蒸したお野菜が大好きでムシャ