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ゴージャス!かば焼き&ひつまぶし弁当

かば焼き・・・ウナギか~

はやとちりにもほどがある。
かば焼きというのは
身の長い魚を開いて中骨を取り除き、
串を打った上で素焼きしてから
醤油、みりん、砂糖、酒などの
濃厚なたれをつけて焼く魚料
・・・・とWikipediaに書いてあります。
串は必須?

今回は缶詰のイワシのかば焼きを使用。
この缶詰は甚だしい価格差が有って
通常一番高いお店では¥178くらいなのですが
私が買うのは某スーパーの¥99まつりの時。
10缶くらい買っちゃいます。

かば焼き&ひつまぶし弁当

ドドーンとウナギが乗ったかば焼き弁当には
ちょっと?劣る。
かば焼きとひつまぶしを半々にしてみた。

先ず左側のかば焼きを食べて
そのあとお湯をかけて
右側のひつまぶしを食べる。

ひつまぶしの方のご飯には
顆粒出汁を混ぜてあるので
お湯をかければ出汁をかけるのと同じこと。

薬味も混ぜ込んでおきました。
柴漬け、しそ、小葱。
残念ながら茗荷が無かったのでパス。

熱いお湯が用意できるという条件付きながら
味変で二回楽しめる。

付け合わせは定番

かば焼きの定番というわけではなく
私んちの冷凍庫に入っている定番。
ブロッコリーとグリーンアスパラ。
解凍してお湯をくぐらせてから
水気を切って、マヨネーズをかけます。
マヨ好きなんで。
茹でろって思いました?思うのは自由。

お茶碗1杯分のご飯なので
これだけ脱スペースが余っちゃうから。



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421miyako
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