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ゴージャス!かば焼き&ひつまぶし弁当
かば焼き・・・ウナギか~
はやとちりにもほどがある。
かば焼きというのは
身の長い魚を開いて中骨を取り除き、
串を打った上で素焼きしてから
醤油、みりん、砂糖、酒などの
濃厚なたれをつけて焼く魚料
・・・・とWikipediaに書いてあります。
串は必須?
今回は缶詰のイワシのかば焼きを使用。
この缶詰は甚だしい価格差が有って
通常一番高いお店では¥178くらいなのですが
私が買うのは某スーパーの¥99まつりの時。
10缶くらい買っちゃいます。
かば焼き&ひつまぶし弁当
ドドーンとウナギが乗ったかば焼き弁当には
ちょっと?劣る。
かば焼きとひつまぶしを半々にしてみた。
先ず左側のかば焼きを食べて
そのあとお湯をかけて
右側のひつまぶしを食べる。
ひつまぶしの方のご飯には
顆粒出汁を混ぜてあるので
お湯をかければ出汁をかけるのと同じこと。
薬味も混ぜ込んでおきました。
柴漬け、しそ、小葱。
残念ながら茗荷が無かったのでパス。
熱いお湯が用意できるという条件付きながら
味変で二回楽しめる。
付け合わせは定番
かば焼きの定番というわけではなく
私んちの冷凍庫に入っている定番。
ブロッコリーとグリーンアスパラ。
解凍してお湯をくぐらせてから
水気を切って、マヨネーズをかけます。
マヨ好きなんで。
茹でろって思いました?思うのは自由。
お茶碗1杯分のご飯なので
これだけ脱スペースが余っちゃうから。
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