ノンアルコール飲料って何だろう?
今日は取引先の皆様と会食。私はお酒を一切飲まないので、いつもの烏龍茶を頼む。
ふとメニュー表を見ると「ノンアルコールワイン」という表記が。
初めてお店でノンアルコール飲料を頼んでみましたw 今日の新しいことを知るということを何にしようかなと思ったので、今日はノンアルコール飲料について調べて見ました。
wikipediaによると、
ノンアルコール飲料(ノンアルコールいんりょう)とは、アルコール分が含まれないアルコールテイストの飲料。アルコール分が0.05%以下ならアルコールがほぼ含まれない(果物の天然果汁にごく微量含まれるアルコール分とほぼ同じ)ので「Alc. 0.00%」「ノンアルコール」と表記できる。日本の法律では清涼飲料水に分類されている。(wikipedia)
まあ、文字通りアルコールが入っていない飲み物。ということ。
道路交通法の改定で、飲酒運転が厳しくなったことにより、需要が高まり人気が出たらしいです。
でも、発酵させていないのに、なんでアルコールっぽい感じがするか不思議だったのですが、メーカーの人に聞くと、発酵由来の香り成分を再現できるように香りを各社調整しているようです。
すごいなー。メーカーの人の努力は。
でも、調べて見ると、色々とありました。
■ノンアルコールビール
日本でノンアルコールブームに火付け役。
■ノンアルコール梅酒
梅酒からアルコール分だけ抜いたもの。
■ノンアルコールワイン
アルコールを除去する方法と、アルコールを生成しない方法(元々アルコールを生成しない特殊な製法で発酵)の2種類の作り方があるらしい。
■ノンアルコール焼酎
■ノンアルコール日本酒
出典:ノンアルコール純米酒テイスト飲料「零の雫(ぜろのしずく)」
■ノンアルコールウイスキー
すごいなー、こんなにあったんですね。海外ではそれ専用のECもあるみたいです。すごい。私はお酒がまったく飲めないので、今後日本酒やワインに調整してみますw。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?