目標設定とセンスとレミニセンス。 no.524
■
昨晩は勉強会の仲間たちと、
月イチのzoom飲み会でした。
その中で『目標設定』『センス』というワードが出てきました。
■
センスといわれると、筋の良い悪いがあって、
なかなか言語化しづらい、その人固有のことを指すように思う。
一方で目標設定と言うと、
皆ブレなく同じようなものをイメージするように思うけど、
実際のところは
目標設定もセンスと同じで、
設定するレベル感も内容も、
かなり人によって差があるのではないかと思う。
(つまり目標設定もセンスが問われる)
■
筋の悪い目標は、
立てたところでやる気が湧いてこなかったり、
実行するアクションに広がりがでてこない。
筋のいい目標は、
武者震いがして動かずにはいられなくなるし、
アクションに広がりが出て、
エフェクシレーションが起こる。
■
目標設定が苦手な私ですが、
そろそろいい加減に、
武者震いするような目標を、
掲げることが必要になってきたように思います。
(コメントしていた荒木さんの意図は全然違うかもしれないですが、、、笑)
************
■
そんなことをぼんやり考えながら
食べログでカフェを調べていたら、
名古屋の2つ星レストラン "レミニセンス" のオーナーシェフ
葛原さんのインタビュー記事が。
ちょうどこの夏、レミニセンスを訪問していたから、
興味津々で拝読。
■
読んでいくと、もう、
『これぞ目標設定』というような、
お手本のような内容を地で行っていて、
グサグサと刺さりまくり。
駆け出し?の頃から、
3つ星を目標にしていただけじゃなく、
そもそも3つ星レストランでさえ、
葛原さんの目標(理念)の一部でしかないのだ。
■
そして今は、
この夏移転オープンした新生"レミニセンス"を
3つ星にするために、あらゆる先手を打って尽くしている。
■
レストランの世界は、
正直、詳しいことは全然分からないのだけど、
壮大かつオンリーワンのポジションを目指されている姿は、
私も、真似するしかない!
と感じた次第。
ということで、
・・・井上さんの目標設定セミナーに参加させていただきますm(_ _)m
■
(以下、飯テロ写真です笑)