見出し画像

241130 やっと正しいスカロッピーネ

今日の家飲みから 011


スカロッピーネは薄切りの肉を焼くイタリア料理です。食べごたえと旨味を足すために、肉に小麦粉を振って、バターと白ワインで少し煮込みます。最後にレモンを絞って、さっぱりいただきます。多分、我々庶民の料理なんでしょうね。

以前作った時は、肝心のバターと白ワインを買い忘れたんですが、それでもそれなりに美味しかった。今日はメモに書いてちゃんと買いました。作ってビックリ。全然違います。こってりとした甘さと酸っぱさが絶妙の激ウマです。

ただ、問題が一つ。いつもそうなんですが、食材が残っています。市販の量は、ほぼ一人暮らしには多すぎるんですよね。明日も同じものを食べますか?ま、今は考えないようにしましょう。

P.S.

241101のスカロッピーネ
こっちのほうが美味しかったw