![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26528453/rectangle_large_type_2_8b229f9b96a2a491bfe5499f876f9c36.jpg?width=1200)
勝間和代になる方法#104 生ハムと日本酒のコラボを試してみました
大好きな生ハムとワインの店ピグレットが築地長生庵さん(隠れ家蕎麦屋)とコラボするというので注文してみました♪
先日、テイクアウトしに行った時、生ハムの脂の甘みと日本酒の甘みが合うと聞いたんです。どんな日本酒かと思ったら、以前テレビで見て、1度飲みたいと思っていた三軒茶屋に醸造所があるWAKAZEのもの!
WAKAZEは“ 日本酒を世界酒に ”をビジョンに革新的な酒作りに挑戦しているそうで、興味あったんですよね。まさか、このタイミングで飲めるとは思いもしませんでした。
生ハムにペアリングされてたのは、ORBIA GAIAという、赤ワイン樽で熟成させたお酒。ものすごく香りがいい!
生ハムはもちろん、一緒に買ってきたチコリのサラダ(りんごとブルーチーズとくるみ入り)にも合いました♪
いいな、この組み合わせ♥
今度は長生庵さんにお蕎麦を食べに行こうと思います♪
いいなと思ったら応援しよう!
![めい](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18990382/profile_3b02dad60dd3992bdfcedc9e964d8e4b.jpg?width=600&crop=1:1,smart)