見出し画像

240918_鉄瓶で水をわかす

昔は調理器具はそういえば鉄製品でした。

今はだいたいがステンレス。

こういう流れがあるので鉄不足の人が増えて。

最近プロスポーツ選手とかでもパニック障害を患っているなんて話も出ていますが、プロスポーツ選手となると足裏のヘモグロビンは激しい動作により破壊されまくりで鉄不足で貧血の人が多く、それ故、自律神経に不調をきたしているという話がありますよね。
こういう人らは意外にもタンパク質よりも即エネルギー源となるパスタなどの炭水化物を主に摂っていると聞いたことがあります。
なのでタンパク質を多く取り込めない体質になっていると。

タンパク質も足りないわ、それと連動して鉄分も取り込めないから当然、鬱、パニック障害、精神疾患になりやすく。
意外にも屈強に思えるスポーツ選手って不健康だと思います。
やはり過剰な運動は身体の負担になるだけですから。

こういうのを回避するには日常から調理器具には鉄を使ったほうがいいのだろうなーと思います。

以前、電氣ポットでわかした水と火で沸かした水は随分異なるものだーと思ったことがありますが、火と鉄の調理器具でわかした水のほうが体には良さそうな感じがあります。

今ではネットで南部鉄瓶とか簡単に購入できるので飲み物をわかすときぐらいは鉄製品を使うようにしていると日常の元氣が継続しやすくなるのかなーと思います。

ヒビキアマカム


いいなと思ったら応援しよう!