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365日ライカ:053 テイクアウトや自炊料理は寄るor俯瞰で撮る

外出自粛という状況のため、近頃は外食のかわりにテイクアウトを楽しんでいます。

同じように、Uber Eatsなどの宅配サービスを利用したり、あるいは自炊にこだわったりしてるという方もいるはず。

でも、テイクアウトを利用して感じるのは、お店の雰囲気や食器が重要な要素だったということ。

「味は同じはずなのに、いまいちテンションが上がらない。写真に撮っても、あまり美味しそうにならない」と感じている方もいらっしゃることでしょう。

寄ってしまえば、食器や容器にこだわる必要はない

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Leica Q2

「食器に移し替えた方が美味しそうになって食事が楽しめる」というのは間違いないのですが、一人暮らしで毎回これをやるのは正直面倒。

自炊にしたって、ワンプレートやどんぶりに盛るくらいが自分的には限度です。

そんなときでも、きれいでおいしそうな料理写真を撮るコツが「寄る」ことです。

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Leica Q2

思い切り寄って撮影してしまえば、料理が主役。

食器だろうがプラスチック容器だろうが、ほとんど関係ありません。

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Leica Q2

それでいてシズル感はアップするので、一石二鳥ではないでしょうか。

俯瞰でテイクアウト感を強調

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Leica Q2

お寿司のように盛り付けが綺麗なテイクアウトの場合、思い切って俯瞰でパッケージ感を強調してみるのも良いでしょう。

先ほどのペヤングでは思いっきり寄ってみましたが、俯瞰で撮影してみるのもアンディ・ウォーホルのポップアートっぽくなっていいかもしれません。また、同じようにマクドナルドや吉野家のテイクアウトなんかも、俯瞰で撮るのに適した題材ではないかと思います。

…とここまで書いて、次の写真集というか作品シリーズのアイディアが浮かんできた気がします。いろんなところにヒントがありますね。


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