l💖台湾カステラ物語 ④ キッチン道具を使いこなして・・・
大好きなのに、大きな亀裂が入ってしまい、
私は、がっかりしました💦
カステラの表面が割れて
しまう理由は2つです。
卵白を泡立てすぎた
湯煎の温度が高すぎる
そもそも、湯煎が面倒くさい‼️
(温度計無いし)
卵白のメレンゲが、どのレシピでも、
角が立つ迄とか?
ツヤの出る迄とか?
沢山何度も作らないと、
わかりにくい‼️
職人技は見て覚えろの世界みたい(笑)
そこで私は
湯煎はレンジを使い、
メレンゲは、ハンドミキサーの
速度と時間をレシピに加えて、
飽きずに実験を楽しんでいます♪
そしてきび糖は
小麦粉と一緒に振るいにかけて・・・・・
メレンゲにはグラニュー糖のみをいれました。
そうすることで、
メレンゲが上手に作れる様になりました。
もう 私って天才かも?😆
新しく 19.5センチのスクエア型を購入して、
オーブンシートの作り方も、
簡単な方法を見つけました。
頭に思い浮かぶアイデアを、
思う存分レシピに加えて、
簡単に家にあるキッチン道具で、
YUKIE流甘さ控えめ簡単レシピが
いよいよ完成しました。
続く