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l💖台湾カステラ物語 ④ キッチン道具を使いこなして・・・

大好きなのに、大きな亀裂が入ってしまい、
私は、がっかりしました💦

カステラの表面が割れて
しまう理由は2つです。
卵白を泡立てすぎた
湯煎の温度が高すぎる

そもそも、湯煎が面倒くさい‼️
(温度計無いし)


卵白のメレンゲが、どのレシピでも、
角が立つ迄とか?
ツヤの出る迄とか?
沢山何度も作らないと、
わかりにくい‼️
職人技は見て覚えろの世界みたい(笑)


そこで私は


湯煎はレンジを使い、
メレンゲは、ハンドミキサーの
速度と時間をレシピに加えて、
飽きずに実験を楽しんでいます♪


そしてきび糖は
小麦粉と一緒に振るいにかけて・・・・・

メレンゲにはグラニュー糖のみをいれました。
そうすることで、
メレンゲが上手に作れる様になりました。


もう 私って天才かも?😆


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新しく 19.5センチのスクエア型を購入して、
オーブンシートの作り方も、
簡単な方法を見つけました。

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頭に思い浮かぶアイデアを、
思う存分レシピに加えて、
簡単に家にあるキッチン道具で、
YUKIE流甘さ控えめ簡単レシピが
いよいよ完成しました。


続く

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