シナモンが肝臓に⁉︎
三大スパイスのひとつで
世界最古のスパイスといわれるシナモン🤎
チャイやカレーはもちろん
あんこトーストや、はちみつトーストに
ふりかけて食べるのも好きです🤤
シナモンは
アーユルヴェーダ的には
血行促進、消化促進、
お腹の張りを解消する効果があると
言われており
ヴァータタイプ向きのスパイスです
抗菌作用、防腐作用もあるらしく
古代エジプトでは
ミイラの保存に使われていたそうです
薬膳や漢方でいうと
桂皮(ケイヒ)です
下半身から温めて血流を改善
精神不安や不眠にも効果があるとのことで
PMSや更年期症状緩和の漢方で
よく処方されますよね
他にも
毛細血管の修復、
中性脂肪・コレステロールを下げて、
脳にも良い効果がある
と言われていて
コレステロール値高めの私的には
摂らないなんてもったいない!
と
意気込んで
毎日コーヒーに小さじ1/4ほど入れて
飲んでました☕️
(数年前の話しです)
定期的に血液検査をしているのですが
飲み始めてからの
血液検査の結果で
肝臓の数値が⤴️
(どの項目だったか忘れましたが…)
おやっ?🤔
前回から変わったことは
この☕️だけなんですけど…
わかったことは
シナモンの成分のひとつであるクマリンを
過剰摂取することで肝障害を誘発する
ということ🙀
売られているシナモンには
カシアとセイロンの2種類あり
カシアのクマリン濃度は
セイロンの230倍以上!
普通は小さじ1弱ぐらい
肝臓に影響ないみたいですけど
私は昔から
どうも肝臓にくるタイプのようで😅
(胃や腸ではなく)
ストレスが溜まってたり
怒りを溜め込んでたりすると
肝臓の数値があがります☝️
なので普通は大丈夫な量でも
毎日摂ることで
影響したようです🧐
やはり
どんな良いものでも
ばっかり食べは良くないですね!
(ばっかり食べ=同じものを毎日食べる)
これ以降
シナモンは必ずセイロンを
買うようにしています😊
肝臓がデリケートな人は
セイロンの方が安心かと思います
いけない!
このままでは
クマリンが悪になってしまう🧸💦
クマリンが凄くて
抗菌、鎮静、血流改善に
効果があると言われてます😅
漢方薬に使われている桂皮も
クマリンが多い方のカシアが使われてます✨
今現在も
桂皮が入っている漢方薬を
服用することもありますし
シナモンも摂ってます😋
ばっかり食べはしてませんが
効能を期待して
ちょいちょい摂ってます😏