食べることをもっと楽しむために
この1年間、自炊することが多くなりました。
ひとり暮らしをしている頃から、調味料だけはキッチンにたくさんあったと思います。
封を切っていないコショウとか、何本もありました。
なんだろう、料理のレシピを見て「これを作ろう!」って思うんですよね。
で、レシピをメモしたり必要な調味料や具材を準備したり、
まぁ、そんなのが好きなんだと思います。
最近は動画で料理チャンネルを観ることが多くて、
レパートリーも多くなりました。
料理が好きとか嫌いじゃなく、自炊することが生活の一部になってます。
たまに外食しても、この味と量で「この値段はないな」って思うこともあり、自分で作ったほうが美味い!
とか心の中で言ってます。
それと、自分で作った料理は、見た目がイマイチでも、
味がもう一つでも「満足感」があります。
改良点とかも見えてきます。
毎年、鍋の季節になると「鍋つゆ」を買ってそれに合わせて具材を選んで食べていました。
当たり前のように「鍋つゆ」を使ってたんですが、
動画チャンネルで学習した僕は、一切買わなくなりました。
いままで買っていた「鍋つゆ」って何だったんだろう。
パッケージのウラ面に書いてある、成分など見てみると、
なんだか怪しい気もするし、身体によくなさそうな気がしてくるもんです。
自分でつくる「鍋つゆ」は調味料が見えてる分、
まぁ安心かな。
調味料の中の成分はスルーしてますけど…。
というわけで、
もう自炊に慣れてしまったこともあり、
外食はなるべく避けるようにしてます。
素人ですから、レベル的にはまだまだですが、
料理も将来のライフワークのひとつとして、
続けていくつもりです。
食べることが好きなので、
自炊してもっと楽しめたらと!