エビチリの作り方。
先日のふるさと納税で福井県敦賀市から、高級ブラックタイガーが届きました。🐯
早速、エビチリにしました。
エビは酒と塩胡椒で、下味を付けてしばらく放置です。
エビにとっても放置は退屈なので、たまに話しかけてあげて下さい。「兄弟いるの?」とかいうそういうたわいもない事で大丈夫です。🙆♂️
続きましては、ニンニクと生姜を微塵切りにします。🧄
サラダ油で弱火でニンニクと生姜を香りが立つまで炒めます。
香りがたって、近くにいる人が「ええ香りするやん。」と言ってきたら、水を加えます。
中火にして、そこに鶏ガラスープの素、ケチャップ、豆板醤、酒、醤油、砂糖を入れます。分量はあなたに任せます。
ここで味見をして、自分好みの味に近づけていきましょう。
自分の心の中の「めっちゃ美味いやん。」を合図に水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
そして、最後にごま油を少し垂らして、香り付けです。😏
これで、エビチリのチリの方だけできました。
放置していたエビは片栗粉を付けて油で揚げます。🦐
俗に言う「唐揚げ」です。
唐揚げが揚がったら、少し油を切って、チリにINします。シャツINをイメージするとチリINしやすくなります。
エビとチリを絡めたら、絡まるほどにどんどんエビチリになっていきます。
完全にエビチリになったら完成です。🦐