水出し その2
カズマックスブレンド2の
水出しは
甘みとコク、まったり、
香りが食指をそそる、
そんな具合の仕上がりでした。
常温で出しても十分冷たくいただけた!
おいしくてすぐなくなって、
夕方は喉渇いたなーと思いながら
会社から帰りました。
水出しはドリップより
使う水の量が多いから、
当然使う豆の量も多いんですが、
それだけが虚無を感じさせられました。
なんか
もったいない!!!
もう一袋買えばよかった…!
残りの約100gは
ドリップしていただこうと思います。
おすすめレシピ試したいけど、
これ以上物を増やしたくないジレンマよ!
沼には落ちたいが、
物は増やしたくない、
難しい年頃です。
さて、昨日はまなさんで
「水出し こってり→マンデリン」
という表示を見たので
(こってりがマイルドだったかもしれないので
既に記憶が怪しいのはご愛嬌)
今夜はUCCのマンデリン100%を使って
心置きなく水出しです!
とはいえ、道具的に最強の水出しは、
週末に深めの茶こしが届くはずなので、
それが使えたら、
昨日はまなさんで買った
アイスコーヒー用のコロンビアを
入れてみる予定です。
今はまだ、昨日と同じ
ダブル茶こしセットの上から、
引いた豆を25gずつ入れ、
水を200g〜300g注ぎ、
豆は75g、
水は約1リットルでチャレンジしてます。
薄いかもしれぬ!
なのでそこは深めの茶こしが届いたら、
レシピは見直してみる予定です。