水出し その2

カズマックスブレンド2の

水出しは

甘みとコク、まったり、

香りが食指をそそる、

そんな具合の仕上がりでした。

常温で出しても十分冷たくいただけた!

おいしくてすぐなくなって、

夕方は喉渇いたなーと思いながら

会社から帰りました。


水出しはドリップより

使う水の量が多いから、

当然使う豆の量も多いんですが、

それだけが虚無を感じさせられました。

なんか

もったいない!!!

もう一袋買えばよかった…!

残りの約100gは

ドリップしていただこうと思います。

おすすめレシピ試したいけど、

これ以上物を増やしたくないジレンマよ!

沼には落ちたいが、

物は増やしたくない、

難しい年頃です。


さて、昨日はまなさんで

「水出し こってり→マンデリン」

という表示を見たので

(こってりがマイルドだったかもしれないので

 既に記憶が怪しいのはご愛嬌)

今夜はUCCのマンデリン100%を使って

心置きなく水出しです!


とはいえ、道具的に最強の水出しは、

週末に深めの茶こしが届くはずなので、

それが使えたら、

昨日はまなさんで買った

アイスコーヒー用のコロンビアを

入れてみる予定です。

今はまだ、昨日と同じ

ダブル茶こしセットの上から、

引いた豆を25gずつ入れ、

水を200g〜300g注ぎ、

豆は75g、

水は約1リットルでチャレンジしてます。

薄いかもしれぬ!

なのでそこは深めの茶こしが届いたら、

レシピは見直してみる予定です。

いいなと思ったら応援しよう!