
ハコパン日記(12/5)
12月。さすがに寒くなってきた津市の夜。ハコに集いし3人の数寄人たち。やるべきことはただ一つ。パンを焼こう。

ハコには普通のトースターとパン用のポップアップトースターがあるので、まずは楽しいポップアップから。2枚同時に焼けるのも便利。
「ティファールってケトルのイメージだけどトースターもあるんだね」
なんてたわいもないことを話しながら、今か今かと飛び出るのを待つ。今日はお客さんが動画を撮ってくれた。みんな一度は撮りたくなるんだよね。
フリースペースでパンを焼いてみるだけの動画(ダイジェスト)#ニネンノハコ pic.twitter.com/Yl1UMSBLBQ
— 柵(やな) (@yanaharamizuho) December 5, 2024
サクッとカリッと美味しいパンが焼けました〜🍞

Q.事変は事変でも、美味しい事変ってな〜んだ?
A.味変。
ということで(?????)、その場にあった「ポテトーストカレー味」(byソントン株式会社)なるものを塗り塗り。塗っちゃうとポップアップは使えないので、めんどくさがりな3人はまずは塗ってそのまま食す。
う〜ん、ジャリジャリしてる。。。 砂糖とバターを混ぜたような食感。でも味と香りはカリー。

めんどくさがらずに、トースターで焼く。こんがりこんがり。

ジャリっがカリッになった。うまい!
めんどくさがらずに焼いて食うもんは焼いて食うべし、という教訓を得た夜。
パンはまだ一枚残っている。ポテトーストはまだ半分残っている(賞味期限は来週)。てなわけで、腹ペコさんはいらっしゃい。いつでもパンの焼ける場所、ニネンノハコで待ってるよ。
フリースペースでポテトーストカレー味を焼いてみた
— 柵(やな) (@yanaharamizuho) December 5, 2024
焼いた方が美味しいとの結論に到達した(#ニネンノハコ pic.twitter.com/kPDMtJvG21