美味しい馬刺しのアレンジレシピ集
大好きな馬刺しをもっと楽しむためのアレンジレシピを紹介します。新鮮な馬刺しを使って、家庭で簡単に作れるおしゃれで美味しい料理をぜひお試しください!
馬刺しのアレンジレシピ
馬刺しユッケ
材料:
馬刺し
卵黄
ごま油
醤油
にんにく(すりおろし)
砂糖
白ごま
青ねぎ(刻み)
キムチ(お好みで)
作り方:
馬刺しを細切りにします。
ごま油、醤油、にんにく、砂糖を混ぜ合わせ、馬刺しを和えます。
器に盛り付け、卵黄、白ごま、青ねぎを乗せ、お好みでキムチを添えて完成です。
馬刺しカルパッチョ
材料:
馬刺し
オリーブオイル
レモン汁
塩
黒こしょう
パルメザンチーズ(薄くスライス)
ルッコラ
作り方:
馬刺しを薄くスライスします。
皿に並べ、オリーブオイルとレモン汁をかけ、塩と黒こしょうで味を調えます。
パルメザンチーズとルッコラを添えて完成です。
馬刺しのカルパッチョ風サラダ
材料:
馬刺し
ベビーリーフ
トマト(スライス)
パルメザンチーズ(削り)
オリーブオイル
バルサミコ酢
塩
黒こしょう
作り方:
馬刺しとトマトを薄切りにし、ベビーリーフとともに盛り付けます。
パルメザンチーズ、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけ、塩、黒こしょうで味を調えます。
馬刺しのたたき
材料:
馬刺し
塩
黒こしょう
しょうが(おろし)
にんにく(おろし)
ねぎ(刻み)
ぽん酢
作り方:
馬刺しに塩と黒こしょうをまぶし、表面をさっと焼きます。
冷ましてから薄切りにし、しょうが、にんにく、ねぎ、ぽん酢を添えます。
馬刺しのタルタル
材料:
馬刺し
玉ねぎ(みじん切り)
ピクルス(みじん切り)
ケイパー(みじん切り)
ディジョンマスタード
マヨネーズ
塩
黒こしょう
レモン汁
作り方:
馬刺しを細かく刻みます。
ボウルに馬刺し、玉ねぎ、ピクルス、ケイパーを入れ、ディジョンマスタードとマヨネーズを加えます。
塩と黒こしょうで味を調え、レモン汁を少々加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付け、好みでクラッカーやパンと一緒にいただきます。
まとめ
馬刺しはそのままでも美味しいですが、少し工夫することでさらに多様な味わいを楽しむことができます。今回紹介したアレンジレシピをぜひ試してみてください。新しい発見があるかもしれません。美味しい馬刺し料理で、食卓を華やかに彩りましょう!
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