馬刺しにぴったりの自作タレ5選とおすすめ部位
馬刺しの美味しさを引き立てる自作タレのレシピと、それぞれに合う部位をご紹介します。自宅での馬刺しパーティーや特別なディナーに、ぜひ試してみてください!
自作タレレシピ
生姜醤油タレ
材料
醤油: 大さじ3
みりん: 大さじ1
すりおろした生姜: 小さじ1
作り方
醤油とみりんを混ぜる。
すりおろした生姜を加えてよく混ぜる。
合う部位: 赤身
赤身の馬刺しのさっぱりとした味わいに、生姜の風味がよく合います。
にんにくポン酢タレ
材料
ポン酢: 大さじ4
すりおろしたにんにく: 小さじ1
ごま油: 小さじ1
作り方
ポン酢にすりおろしたにんにくを加える。
ごま油を加えてよく混ぜる。
合う部位: 霜降り
脂が多い霜降りの馬刺しには、にんにくポン酢のさっぱりとした味わいがピッタリです。
ごま味噌タレ
材料
白味噌: 大さじ2
すりごま: 大さじ1
みりん: 大さじ2
醤油: 大さじ1
作り方
白味噌とすりごまを混ぜる。
みりんと醤油を加えてよく混ぜる。
合う部位: コウネ(タテガミ)
脂が多いコウネの味わいには、ごま味噌タレのコクがよく合います。
ゆず胡椒タレ
材料
醤油: 大さじ3
ゆず胡椒: 小さじ1
みりん: 大さじ1
作り方
醤油にゆず胡椒を加える。
みりんを加えてよく混ぜる。
合う部位: 赤身
赤身の馬刺しには、ゆず胡椒のピリッとした風味がよく合います。
バルサミコ酢タレ
材料
バルサミコ酢: 大さじ2
オリーブオイル: 大さじ1
はちみつ: 小さじ1
作り方
バルサミコ酢とはちみつを混ぜる。
オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
合う部位: ヒレ
柔らかく繊細なヒレの味わいには、バルサミコ酢の酸味がアクセントになります。
まとめ
これらのタレを試して、お好みの馬刺しの味を見つけてくださいね。自分だけのオリジナルタレで、馬刺しの新たな美味しさを発見しましょう!