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暑い夏にぴったり!簡単で美味しい馬肉レシピ5選

夏がやってきましたね。暑い季節には、さっぱりとした料理が食べたくなりますよね。今回は、簡単に作れる馬肉レシピを5つご紹介します。栄養豊富でヘルシーな馬肉を使った料理で、夏の食卓を彩りましょう。


馬肉レシピ

馬肉のポキ丼

まずは、ハワイアン風のポキ丼です。新鮮な馬肉とアボカドの相性が抜群で、簡単に作れる一品です。

材料(2人分)

  • 馬肉(刺身用): 200g

  • 醤油: 大さじ2

  • ごま油: 小さじ1

  • 砂糖: 小さじ1

  • アボカド: 1個

  • ご飯: 2杯分

  • 青ねぎ(小口切り): 適量

  • 白ごま: 適量

作り方

  1. 馬肉とアボカドを1cm角に切ります。

  2. ボウルに醤油、ごま油、砂糖を混ぜたタレを作ります。

  3. 馬肉とアボカドをタレに加えて混ぜ、10分ほど漬け込みます。

  4. ご飯の上に馬肉とアボカドを盛り付け、青ねぎと白ごまを散らして完成です。

馬肉のオリーブオイル焼き

次に、シンプルで風味豊かなオリーブオイル焼きをご紹介します。にんにくとローズマリーの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 馬肉(ステーキ用): 200g

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • にんにく: 1片

  • ローズマリー: 1枝

  • 塩: 適量

  • こしょう: 適量

作り方

  1. にんにくを薄切りにします。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとローズマリーを炒めます。

  3. 香りが出たら馬肉を入れて焼き、塩とこしょうで味を調えます。

  4. 焼き上がったらスライスして皿に盛り付けます。

馬肉のアジアン風サラダ

爽やかなアジアン風サラダもおすすめです。ナンプラーとレモン汁で味付けし、夏らしい一品に仕上げます。

材料(2人分)

  • 馬肉(薄切り): 200g

  • レタス: 数枚

  • ミントの葉: 適量

  • きゅうり: 1本

  • にんじん: 1本

  • ナンプラー: 大さじ1

  • レモン汁: 大さじ1

  • 砂糖: 小さじ1

  • チリソース: 適量

作り方

  1. きゅうりとにんじんを細切りにします。

  2. ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖を混ぜてドレッシングを作ります。

  3. 馬肉をさっと茹でて冷水に取ります。

  4. 皿にレタス、ミントの葉、きゅうり、にんじん、馬肉を盛り付け、ドレッシングをかけて混ぜます。

  5. お好みでチリソースを添えて完成です。

馬肉のトマトとバジルのカプレーゼ風

カプレーゼ風の一品は、見た目も鮮やかでおしゃれな料理です。トマトとモッツァレラチーズ、馬肉の組み合わせが絶妙です。

材料(2人分)

  • 馬肉(刺身用): 200g

  • トマト: 1個

  • モッツァレラチーズ: 100g

  • バジルの葉: 適量

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • 塩: 適量

  • こしょう: 適量

作り方

  1. 馬肉、トマト、モッツァレラチーズを薄くスライスします。

  2. 皿に馬肉、トマト、モッツァレラチーズを交互に並べます。

  3. バジルの葉を散らし、オリーブオイルをかけます。

  4. 塩とこしょうで味を調えて完成です。

馬肉のたたきサラダ

最後に、さっぱりとした馬肉のたたきサラダをご紹介します。大根おろしとねぎが馬肉の旨味を引き立てます。

材料(2人分)

  • 馬肉(ステーキ用): 200g

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ2

  • レモン汁: 大さじ1

  • 大根: 1/4本

  • ねぎ(小口切り): 適量

  • ごま油: 大さじ1

  • 塩: 適量

作り方

  1. 馬肉を各面30秒ずつ焼き、氷水で冷やして水気を拭きます。

  2. 薄くスライスした馬肉を皿に並べます。

  3. 大根をおろし、ねぎと一緒に馬肉に乗せます。

  4. 醤油、みりん、レモン汁、ごま油、塩を混ぜたタレをかけて完成です。

まとめ

どのレシピも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。暑い夏にぴったりのさっぱりとした馬肉料理で、食卓を彩りましょう!


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