鶏肉を使った異国料理5選:家庭で楽しむ世界の味
鶏肉は世界中で広く使われている食材で、さまざまな料理に応用されています。今回は、家庭でも簡単に作れる異国料理のレシピを5つ紹介します。普段の食卓に新しい風を吹き込み、家族や友人との食事をより楽しみましょう!
鶏肉レシピ
タイ風グリーンカレー
材料:
鶏胸肉:300g
ココナッツミルク:400ml
グリーンカレーペースト:3 tbsp
ナス:1個(角切り)
パプリカ:1個(薄切り)
バジルの葉:一握り
ナンプラー:2 tbsp
砂糖:1 tbsp
サラダ油:適量
作り方:
鶏肉を一口大に切ります。
鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを炒めます。
鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
ココナッツミルクを加えて混ぜ、煮立たせます。
ナスとパプリカを加えて柔らかくなるまで煮込みます。
ナンプラーと砂糖を加え、最後にバジルの葉を加えてひと煮立ちさせます。
メキシカンチキンファヒータ
材料:
鶏胸肉:300g
パプリカ(赤・黄):各1個(細切り)
玉ねぎ:1個(薄切り)
にんにく:2片(みじん切り)
チリパウダー:1 tsp
クミン:1 tsp
パプリカパウダー:1 tsp
塩・胡椒:適量
トルティーヤ:4枚
サラダ油:適量
作り方:
鶏肉を細切りにし、チリパウダー、クミン、パプリカパウダー、塩、胡椒で下味をつけます。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。
鶏肉を加え、火が通るまで炒めます。
パプリカと玉ねぎを加えて炒め、野菜がしんなりするまで加熱します。
トルティーヤに具材を乗せて巻き、好みでサワークリームやサルサソースを添えて。
インド風バターチキン
材料:
鶏もも肉:300g
プレーンヨーグルト:100ml
ガラムマサラ:1 tsp
ターメリック:1 tsp
チリパウダー:1 tsp
トマト缶:400g
生クリーム:100ml
バター:50g
にんにく:2片(みじん切り)
生姜:1片(みじん切り)
塩:適量
サラダ油:適量
作り方:
鶏肉を一口大に切り、ヨーグルト、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダー、塩でマリネします(1時間以上)。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒めます。
トマト缶を加え、弱火で煮込みます。
生クリームとバターを加え、よく混ぜ合わせます。
最後に塩で味を調え、熱々のナンやライスと一緒に。
中華風オレンジチキン
材料:
鶏胸肉:300g
小麦粉:適量
卵:1個(溶きほぐす)
オレンジジュース:100ml
しょうゆ:2 tbsp
砂糖:2 tbsp
酢:1 tbsp
にんにく:2片(みじん切り)
しょうが:1片(みじん切り)
サラダ油:適量
コーンスターチ:1 tbsp(同量の水で溶く)
青ねぎ:適量(飾り用)
作り方:
鶏肉を一口大に切り、小麦粉をまぶします。
溶き卵にくぐらせ、フライパンで揚げ焼きにします。
別のフライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
オレンジジュース、しょうゆ、砂糖、酢を加え、ひと煮立ちさせます。
コーンスターチを加えてとろみをつけます。
揚げた鶏肉をソースに絡め、青ねぎを散らして完成です。
ギリシャ風チキンスブラキ
材料:
鶏胸肉:300g
オリーブオイル:2 tbsp
レモン汁:2 tbsp
にんにく:2片(みじん切り)
オレガノ:1 tsp
塩・胡椒:適量
ピタパン:4枚
ヨーグルト:100ml
きゅうり:1本(すりおろし)
ディル:少々(刻む)
作り方:
鶏肉を一口大に切り、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、オレガノ、塩、胡椒でマリネします(1時間以上)。
鶏肉を串に刺し、グリルまたはフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
ヨーグルト、きゅうり、ディルを混ぜてタジキソースを作ります。
ピタパンに焼いたチキンを乗せ、タジキソースをかけていただきます。
まとめ
これらのレシピは、家庭でも簡単に作れる異国料理の一例です。鶏肉は扱いやすく、様々な味付けに対応できるため、異国の風味を楽しむのにぴったりの食材です。ぜひ、これらのレシピを試して、普段の食事に新しい刺激を加えてみてください。家族や友人と一緒に世界の味を楽しむ素晴らしいひとときをお過ごしください!
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