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馬肉料理でおもてなし!パーティーレシピ集
今日は少し特別なおもてなし料理のご提案をしたいと思います。馬肉を使ったパーティーレシピ集です。馬肉は栄養価が高く、低脂肪で高たんぱく質な食材として注目されています。今回は、馬肉を使った美味しい料理をいくつか紹介します。
馬刺しのアレンジレシピ
![](https://assets.st-note.com/img/1719377684754-GE4sP4oMVw.jpg?width=1200)
馬肉のタルタルステーキ
まず初めにご紹介するのは、馬肉のタルタルステーキです。新鮮な馬肉を使うことで、その旨味と柔らかさを存分に楽しむことができます。
材料
馬肉(刺身用):200g
卵黄:1個
玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
ケーパー:大さじ1(みじん切り)
パセリ:大さじ1(みじん切り)
マスタード:小さじ1
塩、胡椒:少々
オリーブオイル:適量
作り方
馬肉を細かく刻み、ボウルに入れます。
玉ねぎ、ケーパー、パセリを加え、よく混ぜます。
マスタード、塩、胡椒で味を調え、卵黄を加えてさらに混ぜます。
最後にオリーブオイルを垂らし、軽く混ぜ合わせて完成です。トーストやクラッカーにのせて召し上がれ。
馬肉のカルパッチョ
次に、馬肉のカルパッチョを紹介します。これは非常に簡単で、見た目も華やかなのでパーティーにぴったりです。
材料
馬肉(刺身用):200g
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ1
パルメザンチーズ:適量(削ったもの)
ルッコラ:適量
塩、胡椒:少々
作り方
馬肉を薄くスライスし、皿に並べます。
オリーブオイルとレモン汁を混ぜ合わせ、スライスした馬肉にかけます。
パルメザンチーズを削り、ルッコラを添えて塩、胡椒をふりかけます。
さっぱりとした味わいが楽しめる一品です。
馬肉のグリル
続いては、馬肉のグリルです。シンプルながらも肉の旨味を存分に引き出すレシピです。
材料
馬肉のステーキ用:2枚(約300g)
塩、胡椒:適量
ガーリックバター:大さじ2
作り方
馬肉に塩、胡椒をしっかりと振りかけます。
熱したグリルパンにガーリックバターを溶かし、馬肉を中火で焼きます。
両面をそれぞれ2-3分ずつ焼き、好みの焼き加減に仕上げます。
切り分けて盛り付け、お好みで追加のガーリックバターを添えてどうぞ。
馬肉の煮込み料理
次に、馬肉の煮込み料理をご紹介します。時間をかけてじっくりと煮込むことで、馬肉の柔らかさと風味が際立ちます。
材料
馬肉(ブロック):500g
玉ねぎ:1個(みじん切り)
ニンニク:2片(みじん切り)
赤ワイン:500ml
トマト缶:1缶
ローリエ:2枚
塩、胡椒:少々
オリーブオイル:適量
作り方
馬肉を適当な大きさに切り、塩、胡椒を振ります。
オリーブオイルを熱した鍋で、玉ねぎとニンニクを炒めます。
馬肉を加え、表面がこんがりと焼けるまで炒めます。
赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばします。
トマト缶とローリエを加え、弱火で2時間ほど煮込みます。
塩、胡椒で味を調え、温かいうちにサーブします。
馬肉のしゃぶしゃぶ
最後に、馬肉のしゃぶしゃぶです。さっぱりとした味わいで、食材の新鮮さを楽しむことができます。
材料
馬肉(しゃぶしゃぶ用薄切り):300g
白菜、ネギ、豆腐、キノコ類など:適量
しゃぶしゃぶ用のだし:適量
ポン酢、ゴマダレ:適量
作り方
鍋にしゃぶしゃぶ用のだしを準備します。
野菜や豆腐を適当な大きさに切り、鍋に入れて煮ます。
馬肉を軽くしゃぶしゃぶし、ポン酢やゴマダレでお召し上がりください。
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1719377705204-3A2qHpjbtz.jpg?width=1200)
馬肉を使ったパーティーレシピ集でした。どれも簡単に作れて、美味しく楽しめる料理ばかりです。ぜひ、おもてなしの際に試してみてください!
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