美味しい馬刺しのアレンジレシピ集2
大好きな馬刺しをもっと楽しむためのアレンジレシピを紹介します。新鮮な馬刺しを使って、家庭で簡単に作れるおしゃれで美味しい料理をぜひお試しください!
馬刺しのアレンジレシピ
馬刺しの山かけ
材料
馬刺し
長芋
卵黄
醤油
青ねぎ(刻み)
わさび(お好みで)
作り方
馬刺しを薄切りにします。
長芋をすりおろします。
皿に馬刺しを並べ、すりおろした長芋をかけます。
卵黄を中央に置き、醤油をかけて、青ねぎを散らします。
お好みでわさびを添えて完成です。
馬刺しの和風マリネ
材料
馬刺し
玉ねぎ(薄切り)
ポン酢
みりん
ごま油
かつお節
作り方
玉ねぎを薄切りにし、水にさらしてから水気を切ります。
ポン酢とみりん、ごま油を混ぜてマリネ液を作ります。
馬刺しと玉ねぎをマリネ液で和え、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
器に盛り付け、かつお節を散らして完成です。
馬刺しのアヒージョ
材料
馬刺し
オリーブオイル
ニンニク(スライス)
唐辛子(輪切り)
塩
バゲット(スライス)
作り方
オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクと唐辛子を加えて加熱します。
ニンニクが香ばしくなったら、馬刺しを加えて軽く火を通します(完全に火を通さず、表面が白くなる程度)。
塩で味を調え、バゲットのスライスを添えて完成です。
馬刺しの手巻き寿司
材料
馬刺し
酢飯
焼きのり
きゅうり(細切り)
大葉
わさび(お好みで)
作り方
馬刺しを適当な大きさにスライスします。
焼きのりの上に酢飯を広げ、きゅうり、大葉、馬刺しを乗せます。
お好みでわさびを添えて巻き、手巻き寿司として召し上がりください。
馬刺しのガーリックトースト
材料
馬刺し
バゲット(スライス)
ガーリックバター(バターとすりおろしニンニクを混ぜたもの)
パセリ(刻み)
塩
黒こしょう
作り方
バゲットのスライスにガーリックバターを塗ります。
トースターで軽くトーストします。
トーストしたバゲットに馬刺しを乗せ、塩と黒こしょうで味を調えます。
刻んだパセリを散らして完成です。
まとめ
馬刺しはそのままでも美味しいですが、少し工夫することでさらに多様な味わいを楽しむことができます。今回紹介したアレンジレシピをぜひ試してみてください。新しい発見があるかもしれません。美味しい馬刺し料理で、食卓を華やかに彩りましょう!
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