韓国では「マッコリ醸造塾」が大人気!
こんにちは!
みなさん「お酒」飲みますか?
(もちろん!大好きですよ、ビールでグイッと。)
(ウイスキーでまったり楽しんで飲んでますよ。)
(あまり好きではないかな・・・)
日本ではビールや日本酒、ウイスキー等たくさん種類があります。
では、お隣韓国と聞いてどんな「お酒」イメージしますか?
ビールですか? それとも焼酎?
それもいいですが・・・・・・
ズバリ!【マッコリ】ではないでしょうか?
実は今、ソウルで【マッコリ醸造塾】が大人気です。
ソウル市瑞草区にある雑居ビル4階に「韓国酒産業研究所」という
社団法人があり、伝統酒の製法を学べる講座を運営しています。
3カ月単位でマッコリの製法を学ぶ「一般過程」(定員30人)は
20~30代に人気で受講まで3年待ちだそうです。
韓国では昨今までマッコリは【高齢男性が飲む安酒】とイメージ
が強かったそうですが、近年では【健康志向の若い女性中心】に
移ってきました。
ネット販売が段階的に解禁されたことで、オリジナルマッコリ
を紹介・販売する小規模醸造所が次々生まれています。
同時に小さな醸造所が手掛けたマッコリを扱う飲食店も増えて
きました。
とある20種類のマッコリを提供しているオーナーは・・・
「銘柄ごとに香りなど個性が全く違う。お客様の好みや雰囲気
に合わせて提案できるのが楽しい。」
と話しています。
今後、韓国旅行に行った際には「クラフトマッコリ」
を楽しむのもいいかもしれませんね。