![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144392306/rectangle_large_type_2_01ad6302abf7e1aca9fe76c21d58a838.jpg?width=1200)
食べられるスプーンで食べるら食べられる器に入った手作りシロップのかき氷。
愛知県南知多町
豊浜の魚ひろば前で、「あ・うんFUTABA」7月13日土曜日11時
から2024年度かき氷屋を再開します。(土日のみ営業)
2021年に、
国道247号線高浜信号前の古民家を購入
して、貸切ゲストハウス用にせっせとDIYしていました。割烹着を着た女が電動丸ノコで木材カットしたり、外壁のペンキ塗りしたりしていると信号待ちの車から「なにやってるの?」とよく尋ねられました。
「こんなに車通りの多い場所なら、お店もやったらいいんじゃない?」とひらめいたいたものの、料理は得意でない。「海近くだから、夏といえばかき氷かな?」と思い立ち、貸切ゲストハウスの1階でかき氷屋をやることにしました。
幸い古民家は元駄菓子屋さんだったようで、広い土間空間と座敷部分がありました。
その空間を
DIYして調理場やカウンターを作り、飲食店営業の許可をとり、また座敷部分の畳を上げ、板張りにして飲食スペースを作りました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144396354/picture_pc_a2b9ae7c7b9ff2a15ab690e3e32cbf07.png?width=1200)
手作りのかき氷シロップは、イチゴ、抹茶、無農薬レモンの3種類です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144396482/picture_pc_9dd9b9f307d2ab045a7c29e9a88d0f9f.png?width=1200)
「あ・うんFUTABA」は海近くで、プラスチックゴミを出したくなかったので、食べられる器やスプーンは無いかと探したところ、愛知県碧南市の丸繁製菓さんが食べられる器、刈谷市の勤労食さんが食べられるスプーンを作っていらっしゃることが分かり、それを使ってかき氷を提供することにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144396548/picture_pc_cb75c8d02708e38fffc9ff0dbf6dabfe.png?width=1200)
器はえびせんみたいな味で、スプーンは、(抹茶味、かぼちゃ味、ビーツ味の3種類を取り入れています)はクッキーのような食感です。器とスプーンも水分に強く、食べている間、ふやけることはありません。
これが誰にでもできるSDGsだとお客様に好評で、喜んでいただけました。
今日、近所の方から「今年はかき氷はいつから?」と聞かれ、覚えていてくださったんだと、とても嬉しかったです🩷
2024年7月13日土曜日11時にオープンします。愛知県南知多町豊浜にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください😄
今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように☺️