![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24087968/rectangle_large_type_2_0da4e50df2f054962c69ed6e19468539.jpeg?width=1200)
まいにちごはん、麹屋ごはん。
今日も今日とて、おうちでごはん。
今日は、自家製塩麹を使った【たこサラダ】の紹介です!
【材料】
たこ
きゅうり
トマト
レタス
塩麹
オリーブオイル
酢
胡椒(お好みで)
食材をザックリ切って、調味料で和えるだけ!
簡単だけど、ボリュームもあって美味しい♡
今回は義母のリクエスト。大好きなスーパー、ツルヤ に行ったら、ちょうどたこがお得!
飲食店が軒並みお休みのこの時期、普段スーパーには出回らないような食材が、出回っているらしい。
この記事を読んでから、スーパーに行ったら、鮮魚コーナーを覗くのがちょっとした楽しみになっている。
こないだは、めちゃめちゃ大きいカレイを見つけて嬉しくなったり。
嬉しくなって、うっかり調子に乗って買ってしまうと、家に帰った後で、大変な思いをするので(過去に経験済み)
心を鬼にして、『下拵えだけしたとして、保存できるスペースはあるか?』『家で調理するのに無理がない量か?』ここまで想像して、オッケー!と思えたら初めて購入に至ります。
なんせ、ただ塩焼きにすると言っても、人数分はグリルに収まらない量なので色々かんがえてしまいます。
ここのところ、イワシが大きくてお手軽なので、下ごしらえしたものを冷凍してあります。
解凍して、圧力鍋で柔らかくなるまで煮たら、味付けして。梅を入れても、生姜を入れても、美味しいですよね〜。
毎日ごはん、少しでも簡単に美味しく出来ますように。
いいなと思ったら応援しよう!
![にします@こうじやの嫁](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35424494/profile_b7f0de60c160ecf17126035699212f66.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)