今年のトマトは
今日はトマトの苗を植えた。
夏野菜の植え付けは、いつもはGWの頃なんだけど、
トマトだけ早めに苗買って植え付けた。
それは、わき芽を挿し木して増やすため。
去年、うまく出来たので、今年もチャレンジ。
トマトの苗はまだ時期的に少し早いみたいで、種類が少ないが
とりあえず、接ぎ木でない安い物を購入。
プチトマトの赤にペペ・サターン・桃太郎。
わき芽の挿し木は、やっぱり大玉よか
プチトマトの方が育ちやすい気がするが、
とりあえず、なんでもチャレンジだ。
去年、以外にイエローアイコが美味しかったから、
今年も必ず作りたいとは考えている。
そして、今年やってみたいと考えてるのが、
トマトのソバージュ栽培。
去年、図書館で見つけた本にあったのだが、
時期的に遅く、なんとなくしか読まなかったが、
わき芽を取らずにする栽培で、どんどん伸ばしてトンネルにする。
だったと思うが、再度ちゃんと調べてみたいと思う。
最初の頃は、私もちゃんとマメに芽かきをするのだが、
そのうちいい加減になって、芽かきをしなくなって
私のトマトは暴れ放題になるのだが、それを管理できる方法だ。
私向きだと思うが、支柱が大変そうだ。
でも、どんどん伸ばしてトンネルにするので、
日照りや雨対策にはなりそうで、長く収穫できるらしい。
とりあえず、やってみようと思う。
トマトが生るまで、まだまだ時間はあるし、
色々調べてみようと思う。
それより問題は、今年は何を栽培するか?
考えねばならない。
私は折角育てても猪に食べられるのなら、
あんな悔しい想いをするのは超悔しいので、
猪に食べられるよな物は作らないことにしてた。
なのに、なぜか去年は猪被害がなかった。
とうもろこしやかぼちゃ、作って食べたかったと後悔した。
今年猪被害がどうなのか?
誰にもわからない、賭けみたいなもんだけど、
作って食べたい気がする。
・・・・・悩み中である。