部屋で自然生活
3coinsで買った干し器にはバナナやオレンジを干してある。ワンルームならばキッチンが目の前にあるので机の前に座りながらお湯を沸かす。部屋も暖かくなるし喉も潤うし沸いたお湯で鶏ガラスープを出したり、キャベツの残り芯や人参の残りを茹でてスープを作る。そして林檎の皮を煮たり、みかんの皮やゆずの絞り糟を煮る。煮沸した果実エキスはお酢に混ぜてリンス代わりにしたり。残った果実は更に煮てアロマとして活用。まだ香りが残っているので日当りの良い場所に置いて干してみよう。消臭剤として玄関に置きたい。小さめのお鍋にお湯を沸かして生姜と紅茶の葉を入れてチャイ作りの準備をする。豆乳と甜菜糖とガラムマサラなどのスパイスを入れて出来上がり。 テーブルの上に置いたオーブントースターで調理をする。ミニフライパンで目玉焼きを焼いたり皮焼鳥を焼いたり、買って来たチーズ入りパンを温めると焼き立ての様だ。ベランダ菜園や室内の植物に水をやったり、やる事は沢山ある。部屋の中でも生産性のある事をやっている人は多いのだろうなぁ。