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●完全版:6/17(月)◆「漬物」の危機です!2024年6月から、ホンモノの「梅干し」の作り手たちが廃業することに……
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ニッポン人の心と体を、「笑顔で」救う!
★完全版メルマガ「暮しの赤信号」★
2024年6月17日(月)号
No.4930
毎朝、早朝5時に、全世界に向けて2つの配信スタンドから、
合計約5200部を発行(日曜のみ休刊)
創刊日:2004/10/5
【注】まぐまぐ!から受信されると、上部に[PR]と記載した
広告が掲載されますが、当方とは無関係です。
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『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や『危険な食品』(宝島
社新書)などの著者で、食生態学者、そして日本危機管理
学会員でもある山田博士(ひろし)が配信。食べものだけ
でなく、人としての生きかたを考えます。なんともユーモ
ラスな文体が人気のようで……。
★お知らせ★
~6/15(土)の「音声動画」の号外は、ご覧になりました?~
今回は、「YouTube放送・5」の案内でしたが、3日間だけの
案内ですので、ぜひご覧下さい(本日まで)。
これらは、YouTubeでの動画ですが、限定動画です。
そのため、世間の一般のかたは視聴できません。
このメルマガ「暮しの赤信号」の読者は、世界一幸せです(笑)。
ぜひ有効活用なさって下さい。
何も言いません。
6/15の号外の内容は、下記のとおり。
note→ https://note.com/222334/n/n3e3414bbe89d
(山田)
本日の「完全版」は、100%掲載です。
本日の「短縮版」は、後半部分の大半を短縮しております。
(毎回、後半部分に大切なことを書いている場合が多いため、
もし全文をご希望のかたは、後述のnoteをご利用下さい)。
ところで、本文全体の著作権は山田博士にあります。
今後も、皆さんのために活動したいので、コピーや転送など、
法に触れる行為は、絶対にお止め下さい。
皆さんには関係がないと思いますが、よろしくお願いします。
本日も1日、お元気で!
やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!
今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。
地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる涙をストップさせ
たい。
空をのんびり旅する雲たちを眺めながら、ぼくはいつもその
方法を考えています。
そのために、「食べもの」が人を180度変え、家族を変え、
文明を変え、歴史を変えてきた重い事実を、知ってほしい。
▼本日の目次▼
【1】
本日は、出来たてホヤホヤの「新作原稿」です。
後日、電子書籍「社会の裏側!」として公開するつもりです
が、いつになるかは未定です。ただ、毎回、読者限定で、こ
の欄で先行して提供しています(「短縮版」は、前半だけ)。
(隔週月曜日に、この欄で、本邦初の原稿を発表しています)
【2】
あなたやあなたの家族を命懸けで救う、山田博士作品集
まだご覧になっていないかたのために、先日の内容を、再度、
案内しています。
★「外食の裏側!」第1指南~第11指南
それでも外食が止められないあなたに贈る「メニュの食べか
た」。もちろん、自炊にこそ、大いに役立ちます!
(今回の見本文は、下記の部分です)
第9指南
~~「環ホル」の心配がないものをこうして選びなさい。
でなければ、子どもが出来にくくなり、前立腺ガンや乳
ガンの心配が強まります~~
(注:「環ホル」とは、環境ホルモンのこと)
【1】今回のタイトル
===========================
「漬物」の危機です!2024年6月から、ホンモノの「梅干
し」の作り手たちが廃業することになりました!
~ホンモノとニセモノをいっしょに規制するという今回の「食
品衛生法」の改訂。日本で長く続いてきた伝統の漬物、とくに
地場産の「梅干し」は壊滅的な打撃を受けることになりました。
中国企業に、日本の漬物産業を売り渡すための布石でなければ
いいのですが、不肖ぼくも、一肌脱ぐことにします~
===========================
(隔週月曜日に、この欄で、本邦初の原稿を発表しています。
お楽しみに!)
【目次(概略でもあります)】
★第1章
この「梅干し」は、昔の医学書である「医心方(いしんぽ
う)」で、最初に紹介されているものなんですね。昔の日本
の先人サンたちは、ぼくのように(笑)、この「梅干し」の
効能を、よく知っておられました……
★第2章
じつは、ホンモノの「梅干し」には、雑菌を増やさずに保て
るように、塩分濃度は、だいたい低くても濃度10%……な
んです。ところが、最近のニセモノの「梅干し」は、8%や
5%などの「減塩梅干し」となっているわけですね。だけど
腐らない。なぜだと思いますか。この魔法のクスリを……
★第3章
「美味しい」……というのは、その基盤に「安全である」
というのがベースにあります。その安全性がおろそかになっ
ていれば、美味しい……という認識も薄れます。そのため、
今回のこの事件にも、必ず打開策はあります。ところが、面
白い動きが、和歌山県で起こっているんですね。ぼくもこの
ようなことを考えていますので、いつでも支援したいなと……
★
★
★
★第1章
この「梅干し」は、昔の医学書である「医心方(いしんぽ
う)」で、最初に紹介されているものなんですね。昔の日本
の先人サンたちは、ぼくのように(笑)、この「梅干し」の
効能を、よく知っておられました……
皆さん、大変ですっ。
日本の「梅干し」の危機ですっ。
え?
私、「梅干し」なんて、もう数年間、食べたこともないから、
そんなモン、どうでもいいって?(笑)。
そ、そんな、あなた……(慌てる)。
まあ、そのように恐ろしいことを、平気でのたまうかたも、
たまにはいらっしゃるので困ってしまうのですが、でもじつ
は、そんな個人的な問題じゃないんですね。
突き詰めれば、あなたが毎日口にしている食べもの全般にも
関わる問題なんです。
お、食いしん坊のあなた、少し顔色が変わりましたね(笑)。
じつは、2024年6月から、ある法律が施行されることにな
りました。
それに伴って、とくに、このホンモノの「梅干し」の存続が、
危ぶまれることになったのです。
そして、そのことは、そのほかの漬物全般にも影響を与える
わけですね。
いまままで「梅干し」などを口にしてこなかった、先ほどの
ような「まるで日本人ではないようなかた」にも……。
★★★
つまり、いままで長い間続いてきて、●●で販売されていた
ホンモノの、あの酸っぱくて美味しい「梅干し」農家の多く
が、この法律の改訂によって、廃業することになったのです
(●●は、あとの「設問です」をご覧下さい)。
これは、過去に起こった、ある漬物による食中毒事件のせい
でしたが(後述します)、それへの対処だと言われています。
そのため、この法律とは、「食品衛生法」のことですが、こ
れの改訂に伴って、衛生面を良くするということで、漬物
の製造が、いままでの「届け出制」から「許可制」となった
わけですね。
これ自体は、ぼくもいいことだと思っています。
だって、ハエなどが飛ぶような非常に不衛生な場所で、漬物
の製造をしてきたところを、ぼくは知っていますから、なお
さらです。
ただねえ。
★★★
たとえば、あってはならないことではありますが、中国の一
大漬物企業が、日本の漬物産業を狙っています。
今回のこの法律の改訂が、彼らに忖度(そんたく)していた
とすれば、これは由々しき問題です。
日本の漬物産業が壊れてしまいますからね。
そしてそれを壊すには、この「梅干し」などを始めとして、
家庭内工場をつぶすのが一番です。
中国のそのような動きがあることは、ぼくはよく知っていま
すので、もし今回の食中毒事件を、これ幸いだと考えたのだ
としたら、行政の責任は大きなものがありますよね。
そこに、大きな利権が絡(から)んでいるかもしれません。
★★★
しかも、そこへ、日本の農業が抱えている農民の高齢化問題
も重なり、今回、必要な設備投資がとても不可能となって廃
業が進む。
だって、高齢者にとっては、いまさら高価な設備投資などで
きませんよね。
よほどのリターンが無ければ、設備投資に、何百万円、何千
万円もの費用が必要となれば、誰でも躊躇(ちゅうちょ)し
ます。
そうじゃありませんか
そうなると、選択肢は、もう廃業しかない。
そうなれば、今回のこの「食品衛生法」の改訂は、日本の伝
統的な漬物産業をつぶす第一歩となり、子孫たちへ大きな禍
根(かこん)を残すことになります。
こうなれば、一大事です。
いま述べましたように、今回の法律とは、「食品衛生法」の
こと。
今回の、これの改訂に伴って、漬物製造が「許可制」となっ
たわけですね。
そのために、ある衛生基準を満たす施設などが必要になった
わけです。
★★★
ぼくは、先述したように、これ自体は、非常に良いことだと
思っています。
だって、いままでは、その多くが農家の自宅や狭い作業場な
どで仕込んでいたものばかり。
ハエなどが飛び回っていても、平気だったわけですからね。
それらは、これまでは全国各地の「道の駅」などで平気で
販売されてきたのですが、今後は販売できなくなります。
そのため、それ自体は、衛生面を考えれば、非常に良いこと
だなあと、ぼくも思います。
ただ、あとでも述べますが、今回の「食品衛生法」の改訂
については、漬物の内容を区別せずに、すべて同一にした
ところにあるのではないか。
昔から続いているホンモノの「梅干し」と、添加物まみれ
のニセモノの「梅干し」。
そして、白菜の漬け物にしても、塩漬けや、浅漬けなどの区
別がまったくないわけですね。
★★★
なのに、それらをすべて十把一絡(じっぱひとからげ)で
とらえているのには、どうも無理があるなあと、思っていま
す。
そのあたりは、まあ、あとで少し述べてみたいと思いますが、
今回のこの「梅干し」。
皆さん、冒頭であげた人のように、これ、あまり食べません
か(笑)。
ぼくは旅に出たとき、ちょっと小腹が空いたときなどに、よ
くこの梅干し入りのおにぎりを買い求め、電車の中などで食
べたりします。
疲れがスッと取れて、非常に快調になります(笑)。
じつは、この「梅干し」が日本全国に広がったのは、このお
にぎりの存在でした。
★★★
この「梅干し」は、昔の医学書である「医心方(いしんぽ
う)」で、最初に紹介されているものなんですね。
昔の日本の先人サンたちは、ぼくのように(笑)、この「梅
干し」の効能を、よく知っておられました。
この「医心方」は、平安時代に、宮中医官を務(つと)めた
丹波康頼(たんばのやすより)が撰(せん)した日本最古の
医学書のことです。
その当時は、もちろん、いまのようなクスリも無く、施設も
無いため、病人やけがをした人たちを、どのようにして救う
のか、先人サンたちは必死で探し求めていたのだと思います。
その中で、この「梅干し」に目を付けたのは流石(さすが)
ですよね。
これだと、子どもでも老人でも病人でも口にすることができ
ますし、たとえ歯が無いようなかたでも、平気で口に含むこと
もできます。
しかも、即効性もあります。
★★★
まあ、このように、「医心方」には書かれていましたが、当
時は梅の実が非常に貴重なものでした。
そのため、貴族など身分の高い人間しか食べることができな
かったんですね。
さらに、ホンモノはしょっぱいこともあり、当時は、あまり
好まれてはいなかったようです。
冒頭に挙げたかたのように(笑)。
でも、そのような「梅干し」が各地に広がったのは、鎌倉時
代の承久の乱でした。
こうした戦場では、保存ができる上に殺菌効果もある「梅干
し」とおにぎりを、幕府自身がが兵士に配ったことがきっか
けだったのですね。
そのためもあり、全国に「梅干し」が急速に広まったと言わ
れています。
★★★
このような生死を分ける戦争では、いのちを救うために、ホン
モノしか広がりません。
現在のように、人工甘味料漬けの甘ったるい「梅干し」など、
どこにもありませんでしたし、もしあっても、こんなニセモ
ノでは、広がらなかったと思います(笑)。
このホンモノの「梅干し」は、戦場で素早く栄養補給するの
に適している食材として、重宝されるようになったわけです
ね。
もちろん、そのための梅の栽培も、全国各地にだんだんと増
えました。
そのため……(省略)。
「短縮版」では、これ以下の後半部分、約50%のページを
省略しています。
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