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●完全版:7/6(土)◆え?カナダでは、歯磨き粉にサッカリンがまだ使われているんですか。じつは日本でもそうなんです。「ヤフーショッピング」をのぞいてみましたら……(笑)
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ニッポン人の心と体を、「笑顔で」救う!
★完全版メルマガ「暮しの赤信号」★
2024年7月6(土)号
No.4947
毎朝、早朝5時に、全世界に向けて2つの配信スタンドから、
合計約5200部を発行(日曜のみ休刊)
創刊日:2004/10/5
【注】まぐまぐ!から受信されると、上部に[PR]と記載した
広告が掲載されますが、当方とは無関係です。
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『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や『危険な食品』(宝島
社新書)などの著者で、食生態学者、そして日本危機管理
学会員でもある山田博士(ひろし)が配信。食べものだけ
でなく、人としての生きかたを考えます。なんともユーモ
ラスな文体が人気のようで……。
本日の「完全版」は、100%掲載です。
本日の「短縮版」は、省略しています。
ところで、本文全体の著作権は山田博士にあります。
今後も、皆さんのために活動したいため、コピーや転送など、
法に触れる行為は、絶対にお止め下さい。
皆さんには関係がないと思いますが、よろしくお願いします。
本日も1日、お元気で!
やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!
今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。
地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる涙をストップさせ
たい。
空をのんびり旅する雲たちを眺めながら、ぼくはいつもその
方法を考えています。
そのために、「食べもの」が人を180度変え、家族を変え、
文明を変え、歴史を変えてきた重い事実を、知ってほしい。
▼本日の目次▼
【1】
読者への「おとぼけ返信!」(毎週、土曜日に掲載):
___________________________
■No.1863
ここカナダでも、未だに歯磨き粉にサッカリンが使われてい
ます……
___________________________
(S.N、カナダ、女性、39歳、会社員)
【2】
あなたやあなたの家族をいのち懸けで救う、山田博士作品集。
★さて、今回は、大人気の音声作品「山田博士のいのち吹き
込み、生録(なまろく)30分!」全5巻のうち、第1巻
です!
(以前、嬉しい声をたくさんいただいたので、再度、ご案内
します)
以前、聴き逃したかた、ぜひどうぞ。
===========================
【1】
読者への「おとぼけ返信!」:
(毎週、土曜日に掲載)。
読者からの声をダシにして、山田の思いを自由奔放にお話し
しています。
毎回、どうぞお楽しみに!
===========================
この欄は、ぼくの作品「実話・食卓の事件簿」第8巻に載せ
たものです(すべてではありません)。
その上に、現在の思いを書き加えました。
このコロナ禍で、ますます人々が孤立しつつありますが、少
しでも多くのかたと、このメルマガの読者さんの温かい声を
共有したいなと思いました。
個人のお名前はイニシャルにし、個人情報などは割愛しました。
文体はそのままですので、統一していません。
読者の体温をそのままお楽しみ下さい。
年齢や職業などは、いただいたときのままです。
【なお、イニシャルは、姓と名の順】
(例)美空ひばり→ M.H
___________________________
■No.1863
ここカナダでも、未だに歯磨き粉にサッカリンが使われてい
ます……
___________________________
(S.N、カナダ、女性、39歳、会社員)
ここカナダでも、未だに歯磨き粉にサッカリンが使われて
います。
なんと恐ろしいことでしょう。
これからも、このメルマガを購読して勉強を続けていきたい
と思います。
■山田からのお返事■
Sさん、こんにちは。
本当ですか、カナダでは、いまだに歯磨き粉にサッカリンが
使われているとか。
冗談でしょう(笑)。
でも、じつは……日本でもまったく同じなんです。
ちなみに、「ヤフーショッピング」をちょっとのぞいてみまし
たら、まあ、出るわ、出るわ(笑)。
ある歯磨き粉のページでは、それを使ったという「ヨイショ」
のコメントがたくさん載っていました。
販売者も、なんとか国民にサッカリン入り歯磨き粉を売り込
もうと、必死なんでしょうね。
曰く。
「モデルさんが利用していると聞いて購入しました。少量で
きちんと磨けるので、大変長持ちします! コスパがとても
良いと思います」
「私にとって必需品。歯医者さんから紹介された歯周病に効
く歯磨き粉です」
う~むむむ(笑)。
★★★
このようなコメントを見て、歯磨き粉を購入する材料にする
人は、きっといるのでしょうね。
だって、多くのかたは、その表示の中にあるサッカリンだな
んて、名前も知らないし、知っていても、どんな物質なんか
も詳しくは分からない。
ちなみに、ぼくがたまたま見た商品は、原産国が「アメリカ
合衆国」となっていました。
それらを輸入して、日本国民に売る貿易業者たち。
ただただ自分が儲かればいいのでしょう。
それを使う消費者たちの体がどうなろうと、そんなことワシ
の知ったことじゃないわい……なんでしょうね。
日本では、ぼくが若いころにこのサッカリンの問題点を大々
的に取り上げたこともあって、いまでは食べものにはそれほ
ど多く使われなくなりました。
★★★
ぼくが当時発行していた小冊子版「暮しの赤信号」の第6号
に、このサッカリンを取り上げています。
まだ、創刊してからすぐのころで、この物質が今後、この日
本で大問題に発展するだろうと予感していたわけですね。
その第6号が発刊された年は、1976年11月のことでした。
あなた、そのころ、どこにいましたか。
え?
まだ宇宙の彼方で、どこに生まれようかなあと、ウロウロと
彷徨(さまよ)っていた?(日本に生まれて良かったです
ね。笑)
そのころは、ぼくはもう必死でした。
各地を走り回り、専門家に直接会い、マスコミも手に入れて
いない資料を内緒で入手し、それらを持ってホテルに缶詰に
なりました。
そして、事実を取り入れた「マンガ・ストーリィ」を書き上
げたのです。
★★★
そのため、そのころはいつも眠くて、昼間は道をフラフラし
ながら歩いていたモンです(しかし、よく、事故に遭わなか
ったものだなあ。ドライバーさん、ありがと。笑)。
でも、そうしてまとめた小冊子版「暮しの赤信号」が、社会
を動かし、企業を動かし、政治を動かして、日本国内では、
とりあえず食べものにはあまり使われなくなりました(もち
ろん、まだ使われてはいます)。
しかし、そのサッカリンとは、いったいどういうものだった
のでしょう。
サッカリンは、砂糖の約500倍ほどの甘さがあるんです。
だから、コストを……(省略)。
(((()「短縮版」では、これ以下を省略しています))))
★★★
★★★
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