記事一覧
【仕事術Vol.4】〆切を宣言し、スタートは自分で切る。
おはようございます。今日は祝日、最高の一日にしましょう。
さて、「経験のない仕事の進め方」。昨日は、「自分とのアポ」をとることでじっくりとその仕事に向き合う時間を確保することの大切さをお伝えしました。
しかし、今まで紹介してきたものは「下ごしらえ」です。そう、何も始まっちゃいないのです。「もうお腹いっぱいです!」と言うあなた。そりゃそうです。なぜなら、仕事の9割は準備で決まるからです。準備を正し
【仕事術Vol.3】朝に「自分とのアポ」を入れる。
こんばんは。皆さん、本日もお疲れ様でした。
この世で一番しんどい仕事、それは「経験のない仕事」。
というわけで、経験のない仕事の進め方について、仕事の時系列に沿ってコツを紹介して参りました。
今回はその第三回。前回までのおさらいをしておくと、未知の仕事を任された時には、まず大枠を掴むことを最優先にしましょう。そして、大枠を掴む際には、マニュアルを参考にするのも悪くないですが、何よりも経験者を見
【仕事術vol.0】仕事をゴリゴリ進める神と私の話。
おはようございます。みなさん、大好きな土曜日がやってきましたよ。
今週は全くやり方の分からない仕事を任され、悪戦苦闘の一週間でした。いやぁ、仕事っていくらでもあるもんですね。とりあえず峠は越えたっぽいので、胸を撫で下ろして来週を迎えられそうです。
今週改めて感じたことは、「一番大変な仕事は、経験がない仕事である」ということです。
社会人4年目だと、普段の仕事なら要領がつかめているので適切な時
繊細さを武器にする方法
こんばんは。皆さん、本日もお疲れさまでした。
3日間noteをお休みさせていただきました。仕事が忙しいのもあったのですが、良いなと思うアイデアがシンプルになくなってしまったからです。スープ無くなり次第終了のラーメン屋に憧れる私としては、それも悪くないかなと思いました(いやネタ思いつけ)。
アウトプットの手を止めて改めてインプットに重点を置いてみると、ネタの仕入れがはかどりました。というわけで復
「辛い」に大きいも小さいもない。
こんにちは。みなさん、良き休日をお過ごしでしょうか。
久しぶりに布団の中で11時ころまでゴロゴロしてしまいました。過ぎてしまったものを悔やんでも仕方がありません。ここから今日という一日をいかに充実させられるかに気持ちの矛先を変えたいと思います。
さて、昨日の記事では辛いことを嫌うことは悪いことではないということを書きました。「辛いもんは辛い」それでいいと思います。
昨日の記事に少し付け加えま