【クリームソーダでお疲れ様会】
博多駅まで見送りに行った帰り、フラフラと喫茶店へ!
日頃はあまり喫茶店には入らないが、自分をねぎらう(!)ために、たまには、よかろう。
メニューのトップにクリームソーダ特集が!
クリームソーダ…
もう何十年も頼んだことない。
クリームソーダ、頼んでみるか…
クリームソーダと言えば、子どもの頃、まだデパートの上に食堂があって、食券で購入していた頃、飲んでいたような気がする。
アイスクリームを触ると、緑色のジュースがシュワシュワと泡になって、アイスクリームを先に食べるか、アイスクリームをソーダに溶かすか悩んだものだった。そして赤いさくらんぼもどこで食べようか?食べた後の種はどこに置こうか?とたわいもないことを真剣に考えていた気がする。
半分、アイスクリームを食べ、アイスクリームが混じらない状態のソーダを飲み、残った半分のアイスクリームをソーダに溶かして、緑色のソーダが黄緑色になり、合間にさくらんぼを食べていたような…。
いい大人になって、飲むクリームソーダは、子どもの時のようなワクワクより、懐かしいなぁ!というメランコリーな気分になる。
そして、突然!
あ、私はピンク色のクリームソーダが好きだった!
〜ということを思い出した!
ロイヤルにあった”アメリカンクリームソーダ”という当時、緑色のクリームソーダがメインの時代、ロイヤルにピンク色の”アメリカンクリームソーダ”というのがあり、今となっては、いちご味だったのか何の味だったのか思い出せないのだが、とにかく、好きだった…。
(アメリカンクリームソーダという名称だったと思う。あとロイヤルには”香港みつまめ”というのもあったなぁ。何が”香港”だったのだろう?今になって不思議に思う。)
ロイヤルに復刻版”アメリカンクリームソーダ”のお願い投書でもしてみるか…。
他店にて、ロイヤルのクリームソーダを懐かしむおやつタイム!
平和なり!
#クリームソーダ #丸福珈琲店 #アメリカンクリームソーダ #ロイヤル