【お屠蘇に赤酒使用】 1 岩永明子 2023年12月31日 19:41 ここしばらくお屠蘇は赤酒でつくっている。赤酒は熊本名産で、熊本ではこの赤酒でお屠蘇を作ると熊本の方に勧められ、一度使ってみたところ、すでに甘味があり、本みりんを入れなくてもこの赤酒だけで出来上がる。 熊本の方々には日常使いの赤酒なのではないかと思う。 我が家は年に一度お屠蘇の時に購入し、これを見ると、あーお正月と実感する次第… 大晦日、赤酒のご紹介で本年度終了…※ちなみに残った赤酒はみりんとして使っている。 #お屠蘇 #赤酒 #熊本 「赤酒」と呼ばれる熊本の伝統酒を知っていますか?【日本酒用語集】|たのしいお酒.jp 「赤酒」と呼ばれるお酒を知っていますか? 古くから熊本地方に伝わる独自の製法で造られるお酒で、その名の通り赤褐色をしていま tanoshiiosake.jp ダウンロード copy #熊本 #お屠蘇 #赤酒 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート