✳︎始末メニューあれこれ雑感〜魔女の考察-昨日menu✳︎
牡蠣もそろそろ食べ納めかな
と
昨日は焼きうどんに入れてみた
焼きうどん用の麺がひとつだけ
冷蔵庫に残ってたから
野菜の方が多い感じで
牡蠣はいつでも人気者だ
滋味あふれる美味しさ
海のミルク?
う〜む、ミルクは地上の牡蠣?
ちょっとモヤモヤするな
いいけど
🦪
前の日にやってきたワカメの
茎とメカブが残してあった
さて
何にしようかな?
と一日考えていて。。
佃煮のレシピが多かった気がする
クックパッドエリアには
結局
ペペロンチーノにおさまった
ニンニクと唐辛子とアンチョビと
共に
オリーブオイルで炒めただけ
まぁまぁかな〜〜
🌶
あとそろそろ「食べて〜〜!」と
言ってくる感の納豆
ああ、そ〜だね〜〜
ねぎ無いけど。。。
玉ねぎでもいいか
ねぎ無い時、うちはよく玉ねぎ使う
今回は
到来ものの新玉ねぎ
立派なやつがいるよ〜
ちょっとイタズラ心を起こして
ふりかけ、わさびと鰹の
も混ぜてみた
混ざりにくい。。。
〜〜〜ん〜〜ビミョ〜〜
🐟
麻婆白菜は
「きょうの料理」NHKで
見たやつ
ちょっと和風な感じ
昆布、出汁とった後のを切って入れる
細長く切った白菜の芯がシャキシャキと
花椒とニンニク、豆板醤
いつもなら入れる生姜を
きらしてて 入れられず
残念 無念
次回はぜひ入れたい
仕上げは中華らしく
胡麻油の香りをひと回し
まぁ 美味しいよね
白菜もいいな
🔸
しかし
なぜ煮麺にすると
あんなに多くなるのだろう
そうめんなら
足りないくらいの量のはずだったのに。。。
溺れそうだった
煮麺の不思議
温かいからね
水分の吸い込みがいいのはわかってる
だけど
それにしても増えすぎな気がするんだよ
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はにゅ〜めん
・にゅ〜めん
〜水、出汁醤油、白だし醤油、ワカメ、そうめん、玉子、明日葉、鰹節
・鶏蓮根ご飯おにぎり
〜米、水、鶏釜飯の素、鶏胸ミンチ、レンコン、竹輪、味醂、出汁醤油、甜菜糖、リンゴ酢、海苔
・梅シソひじき
〜瓶詰め 市販品
🍜
◇夜は
・牡蠣入り焼きうどん
〜太白胡麻油、ニンニク、玉ねぎ、塩キノコ、人参、キャベツ、ガーリックソルト、胡椒、紹興酒焼きうどん用麺、牡蠣、オイスターソース、焼きうどん麺付属調味料、プチトマト、ピーマン、胡麻油、バラ海苔
・麻婆白菜
〜太白胡麻油、ニンニク、豚ミンチ、出汁昆布、ガーリックソルト、花椒、白菜、酒、味醂、豆板醤、甜菜糖、醤油、味噌、水、片栗粉
・ワカメの茎のペペロンチーノ
〜オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、ワカメの茎、メカブ、アンチョビ
・新玉納豆
〜納豆、新玉ねぎ、鰹わさびふりかけ、レタス添え
・お粥
〜水、冷やご飯、シソふりかけ
🧄
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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