見出し画像

✳︎ポトフ🍲〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


ポトフもいいね

ポトフ
火にかけた鍋
というフランス語らしい

寒い日に
ゆっくり煮ていると
湯気 あがって
キッチンも暖かくなる

入れたものは
根菜類
ネギ類
葉物
豚肉ボール
塊肉がいいけど無かったので
豚コマ肉をボールに
ギュッと握って入れておいた

芋は別に蒸して
食べる分を鍋に入れて
温めた

あと
玉子とウインナー
欲しくなって
フライパンで焼いて投入

前日の
湯豆腐 水炊きと同様
好みの味に
後の活用に
何かと便利

洋風水炊き
鍋に
スパイス類入れたけど
塩 調味料は
入れなかった昨日

テーブルで
岩塩とフレンチマスタード
 

    🔸

    🔸

    🔸

ランチの残りの
月曜サンドイッチと
〜月曜日のランチは
サンドイッチディと決めている〜

冷凍庫に埋まっていた
2色芋きんとん添えて夕食卓




ふふふ🤭実食




あったまる
ホクホク
柔らかレンコン 
芋 ごぼう
滋味深い
なかなか削れない岩塩
半ばで諦めて薄味で
きわ立つ野菜の味

豚コマボールも
悪くない
食べやすい
インスタントな肩目玉焼き
不思議な風景
ふふ ウインナーソーセージ
うま〜〜 
サツマイモの甘さにありがとう

サンドは
ガッツリ肉厚ポークソテー
生姜とりんご味
キャラメリゼオニオン
バルサミコ酢で
甘酸っぱく塩っぱく

発掘した
ふた色芋きんとん
レモン爽やか
優しく甘い 

う〜ん
ポトフに香るクミン

    🔹

    🔹

    🔹

南伊豆今朝7時の
気温6度湿度79%気圧1015hPa

晴れ空の火曜日


代わり咲のツバキ

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 

・ハーブティー
〜メイプルアップルサイダーハーブティー(ルイボスティー)

・アップルカマンベールトースト
〜食パン、カマンベールチーズ、りんご(サンふじ)、きび砂糖、シナモン




    🫖

    🍎

    🍞



◇お昼

・月曜サンド3種

①明太チーズ
〜食パン、バター、明太子+マヨネーズ、スライスチーズ、ルッコラベビーリーフ、レタス

②ハムエッグレタス
〜胡桃レーズンパン、バター、マヨネーズ、カラシ、茹で玉子、ロースハム、ルッコラベビーリーフ、レタス

③ジンジャーアップルポーク
〜ライ麦入りパンor胡桃レーズンパン、バター、マヨネーズ、フレンチマスタード、ポークソテー(豚ロース肉、生姜、りんご、純米酒、ブラックペッパー、スパイスハーブ塩)、キャラメリゼオニオン&バルサミコ酢、スライスチーズ、レタス、ピーマン

・蒸しサツマイモ

・豆大福

・ハーブティー
〜水、ローズマリーティ

・かぼすソーダ
〜かぼす汁、炭酸水

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🥩

    🥪

    🌿





◇夜 

・サンドイッチ③

・ポトフ
〜水、純米酒、クミンシード、ブラックペッパー、生姜、ニンニク、玉ねぎ、ごぼう、レンコン、人参、キャベツ、豚肉、ウインナーソーセージ、蒸しサツマイモ(シルクスイート)、蒸しじゃがいも(インカのめざめ)、玉子目玉焼き、スパイスハーブ塩、フレンチマスタード、岩塩


・芋きんとん
〜サツマイモ、紫芋、甜菜糖、レモン汁



    🍳

    🥕

    🥬




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #サンドイッチ #サンドイッチディ #豆大福 #明太子サンド #ポークソテー #サツマイモ #芋きんとん #ポトフ #ローズマリー  


いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`