納豆のたれはかけるか、かけないか
わたし個人の好みの話です。
納豆が好きです。
友達から、常温で4日置いておいたら納豆菌が増える、と聞いてから、夏も冷蔵庫に入れなくなった。
味も冷蔵庫から出したてよりもかなり美味しい。うまみが増すというか。
ところで、納豆にはもれなく、たれとからしが付いている。
常温保存する前は、考えなしに付属のたれを混ぜていた(わたしは、納豆をがーっと混ぜてから、たれをかける)。
今は納豆そのものを味わうことが増えた。納豆そのものの味は、お値段に比例すると思う。だから、少し高級な地元の納豆を買うようになった。
そして、かけるものをいろいろ楽しむこともある。付属のたれをかけて美味しく食べることもある。
納豆にはなんでも合う。どれも味に奥行きが出て、口の中にひろがるうまみワールドに毎回小躍りしたくなるくらいだ。
その日の気分で好きなものを選べる自由さをわたしは愛しているわー。
#日記 #エッセイ #生き方 #note #わたしする #自由 #極上の日常 #ラフターヨガ #笑いヨガ #喜びから人生を生きる