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滋味飯の作り方①薄口醤油

前々回noteで、滋味について書いたので、今回は滋味を作るコツを。
第一弾は薄口醤油。(第二弾やるかは未定です)

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・薄口醤油とは?

まず、薄口醤油ってご存じです?
一般的に醤油と言われているのは、濃口醤油です。

何が違うのかというと、色が薄く、味があっさりしており、塩気が少し多いのにまろやか

塩分量が多い事で麹の活性が抑えられ色や香りが薄くなっており、
酒や甘酒添加する事も多く、仄かに甘くて、独特の香りがある。(濃口より1割ほど塩分が多く、熟成期間も短い。)

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・薄口醤油は淡口醤油

関西で使われることが多く、京料理のような上品な料理に仕上がる。
お吸い物、煮物などに使い、刺身などには向かない。

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