キッチンから片づけ始めるのは⚠️やめた方がいい⚠️
こんにちは。
こんまり®︎流片づけコンサルタントの
池田やよいです。
早速ですが、
よし!片づけよう!
そう思って
つい手を出したくなるのが
/
キッチン
\
ではないでしょうか???
わかります!
わかる。
とはいえ
キッチンはオススメしません。。。
キッチンはかなり上級者向けの場所になるからです。
片づけのステップを小学校の学年に例えるなら
キッチンは
小学生5年生の3学期にやるレベルです!!
こちらの記事も参考にして下さいね↓
片づけの成功の秘訣の一つに
進める順番というものがあります。
それは
衣類→本類→書類→小物類→思い出品
比較的選びやすく、
片づけた結果がすぐに目に見えて
モチベーションも下がりにくい順番。
そして
キッチンはこの中の小物類に入ります。
しかも、片づけレッスンでは
小物類の中でも一番最後に取り掛かるところです。
一番の難所、思い出品の直前にやります。
その理由は、、、
ほかの小物類に比べると
✔️膨大なアイテム数があるというところ。
✔️思い入れがある食器などが多いこと。
✔️記念にいただいたモノや
✔️譲っていただいたモノが多いこと。
そのため
判断力が磨かれた段階、
つまり
なるべく後半にやった方が断然早く進むからです!
判断力が磨かれていない状態で
キッチンを片づけると
時間もかかるし
自分にとって
本当に大切なモノ以外も
残してしまう可能性が高くなります。
これでは、リバウンドしてしまう可能性大です!
片づけで大切なのは
💡自分にとってそれは
本当に大切にしたいと思うモノなのか?
💡持っているだけで
幸せを感じるモノなのか?
💡自分にとって
大事な役割があるモノなのか?
それを感じ取っていくこと。
そして、
それ以外のモノは「ありがとう」を伝えて感謝して
思い切ってサヨナラし手放すこと。
なので
片づける時
キッチンから始めるのは
実にもったいない!!
そして
この順番、衣類→本類→書類→小物類→思い出品で
キッチンを片づけ終わると
難所であるはずの思い出品が
サクサクと進むから不思議!!
ここまでくれば
判断力は研ぎ澄まされ
自分にとって
本当に大切にしたいコトもモノも
明確になっているからです!!
片づけってスゴイのです!
そうなるためにも
まずは
小学1年生の衣類から始めていきましょう!!
最後までお読みくださり
ありがとうございました😊
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ぜひこちらも読んでみてくださいね↓
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