20歳の独立日記〜61日目〜
7月10日(火曜日)
POPEYEという雑誌の「二十歳のとき、君は何をしていたか」という特集がある。大好きな企画だ。
第一線で活躍するクリエイターや俳優、スポーツ選手が自分の人生を振り返り、20歳のとき何をして何を考えていたのかを語る。
細野晴臣、長谷川穂積、瑛太、葛西薫に安藤サクラなど約30人以上の年代、年齢も別々の人達。
それぞれの分野で成功した人達(この言葉はあんまり好きじゃない)には、20歳の過ごし方に共通点が3つあった。
1.ブレない行動指針がある。
2.運命的な出会いをする。
3.アウトプットをし続ける
この3つだ。
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例えばフードエッセイストの平野紗季子さん。小さい頃から食に携わる仕事がしたいと夢見ていた。中学生の頃の夢は、お洒落なイタリアンレストランのオーナーになることだったらしい。
19歳のときに彼女はある喫茶店に訪れた。そして、その場所の素晴らしさに感動した。後日、通っていたビジネススクールの講師として、来ていたその喫茶店のオーナーの山本さんとたまたま出会う。
自分の感じたことを山本さんに話すと、「ではその秘密を自分で解き明かしてください」と言われて、その喫茶店で働くことになった。
新人なのにオーナー目線でお店を見ていた平野さんは、なぜテーブルが狭いのか、椅子の足は細いのか、女の子のストッキングが30デニール以外じゃないといけないのか、など、"秘密"に触れることができた。
ただ単に食べ物が大好きだった女の子に、視点がくわわった。中学生の頃から続けていた食日記(ブログ)はその頃から人目をひくようになっていった。
そして今は雑誌やWeb上でフードエッセイストとして第一線で活躍している。
「食」というブレない行動指針、感銘を受けたお店のオーナーとの運命的な出会い、中学生から毎日書いている食日記。
20歳のときに何を考えるのか、誰に出会うのか、何をするのか。20代のとき、でもいい。
年齢をただ重ねるだけじゃなくて、社会から必要とされる一個人に僕はなりたい。「仕事は仕事、生活は生活」というのは少し寂しい気がする。本当のプロフェッショナルでは無い気もする。
なぜなら、仕事と生活は切っても切り離せないのだから。
デザイナーは日常で見たもの、感じたことが仕事に出る。デザイナーにとって生活とは、次々に面白い提案ができるような土台作りなんだと思う。
金曜日を楽しみにしなくなってどれくらい経つだろう。日曜日の夜が憂鬱じゃなくなって、どれくらい経つだろう。
今が一番楽しい。これを更新していく。
お気持ちだけでも飛び上がって喜びます