今日の料理研究 みじんぎり、ゆで卵、餃子、味噌汁、厚焼き玉子(プロ奢サロンの実験レポート)
みじんぎり
文章による説明
今回は前回より均等な形に近づいたかと
次回のみじん切り研究
さらに均等な形に近づけるように踏ん張るところ。
ゆで卵
写真による説明
文章による説明
ゆで卵は今日は二分ゆでました。昨日同様半熟になりました。ゆで卵は結構難しいな…
次回のゆで卵研究
明日は三分ゆでてみます。
餃子
完成品写真
餃子の皮は残り4枚しかなかったですが、焦げ目は良い感じになりました。
次回の餃子研究
包みが結構難しいのでまた練習しときます。
味噌汁
完成品
文章による説明
まず鍋に水とキャベツ入れてから沸かし、沸いたら乾燥ワカメと顆粒だしを入れ、弱火にして2分くらい待ち、に火を止めて、味噌を溶かすの手順でやりました。
次回の味噌汁研究
味噌汁がなんとか出来るまでは成長しましたが、いまだに出汁がよく分からないので、出汁について学ぶとする。
⚪︎厚焼き玉子
はじめての厚焼き玉子を作りしました。
教材は下記YouTube動画です。
文章による説明
1
ボール(自宅になかったので味噌汁容器で代用した)に玉子を2個入れ菜箸で混ぜる(あまりまぜないのがポイントらしい?)
2
、そこに色々な調味料(酒みりん醤油塩など)を入れるのが面倒なので、かわりにポン酢をいれて混ぜました。
3
厚焼き玉子用のフライパンを強火にして、程よい火加減になったらば、混ぜたものを投入。(卵液を少量つけた箸で筋をひいてみてすぐ固まれればokらしい)
4
に、混ぜたものを半分ぐらい、入れ全体に広げ、気泡ができたらば菜箸で潰す。
5
半熟になったらば、奥から折りたたむように巻く。
6、
空いたスペースに残りの卵液を投入し、再度同じ事をおこなう。以上
写真による説明
感想
途中までは良かったが、巻くのがうまく形がよくない厚焼き玉子ができました。
次回の厚焼き玉子研究
今回は強火でやってしまったがよくないと思ったので、次回は中火でやってみる。返しが一番難しいので、ターナーやコデなどを使ってやってみる。調味料もめんどくさがらずにいれる。
後で返信します。