見出し画像

蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)

啓蟄に入りました。風が一番強く、風季最後の節氣となります。

風邪をひいたり、皮膚病が悪化しやすい時期。大腸に良いものを取り入れて、元氣に過ごしましょう。

生ミントの葉3〜4枚入れたコップに、温かい緑茶を注いで飲むのもオススメです。

緑茶のビタミンや抗菌作用、ミントは胃腸を整えてくれます。お試しあれ☆

画像1

<啓蟄のケア>
左手甲側の人差し指から肩関節まで、右手の握りこぶしでトントントンと上下に繰り返し叩いていく。反対の手も同様に。大腸を刺激してくれる手のラインです。


コロナウイルスの影響で都内でも、ペーパー類、除菌類、マスクと完売状態が続いています。情報に振り回されず、冷静に対処していきましょう。
心とからだは繋がっています。心が疲弊していると、どこかしら身体の不調も現れてきます。逆もまた然り。

身体のケアを大切に...
ひとりひとり元氣を取り戻せていけますように...




いいなと思ったら応援しよう!