砂糖より明治のチョコの方が甘くなくない?

2022.3.1
タイトルコールの後
山「これ、少し変えたんだね」
k「変えたよ。でもまだしっくりきていない。まだもっとできる。」
山「大事なことだね。ハングリー精神だね」
k「もっと高みに行くよ」
(ペラペラでわかりません。)
※きみきみさんからメッセージ
k「(歌い出す)知ってる?」
山「知らないよ」
k「K-POPの歌だよ。私はK-POPが大好きでしょ。そうだ。Podcastで韓国とアメリカの話をしたと思うんだけど、その時スプリクトに「ねこいそそいってんの〜」って書いたら、DMで「それなんですか」って何通か来た。これは韓国の歌だよ」
山「タイピングミスしたと思われたんだね。知らなかったら完璧に変な言葉だもんね。」
※忘れられない味はありますか?
k「ほとんど忘れてしまったな。」
山「ピザとかかな(店名二つぐらい)」
k「朝ごはんにポップダッツ(?)。あれ大好きだ」
山「それはいつまでたっても理解できない。朝から甘いもの食べるなんて」
k「朝ごはんにこれを食べるのはポピュラーだよ。ウォールマートとかスーパーマーケットに行ってみてよ。人気商品のコーナーにあるんだから。とても大きい!何パック入りのもあるし、色んな味も沢山あるんだよ。20種類。いや、ちょっと盛った。少なくとも10種類。いちご、ブルーベリー、レインボー、チョコレート、ブラウニー…」
山「ちょ、ちょっと待って!レインボーって何!?」
k「知らないよ!カラフルな砂糖がかかってる。スモア味はお気に入り。全部とても美味しいよ。何?山ちゃんはアメリカの文化に失望してる?」
山「アメリカの文化に文句があるわけじゃないよ。僕が食べないだけ。覚えてる?1週間アメリカの食事をするチャレンジをした時。朝からポップダッツ(?)のスモア味を食べた…とても…甘かった…」
k「甘すぎたってことか。全部スモア味だった?知らなかったよ。残らないように考えてチョコとかあなたが苦手だからスモア味を用意したつもりでいたけど(あんまり自信ないです)」
山「スモアってさ、甘いクッキーに甘いもの重ねるでしょ。甘い物に甘い物重ねるなんて…」
k「マシュマロの味もするでしょ?気に入らなかった?」
山「甘かったよ。なんで砂糖そのものよりも砂糖でてきてる甘いものの方が甘いの?」
k「砂糖よりお菓子の方が甘いよ。砂糖をそのまま食べたことない?」
山「しないよ。甘い物を食べる専門家でもないし。砂糖をコーヒーに入れるでしょ?僕も試してみたけど、めーちゃ甘い」
k「マジか…聞かせてよ。砂糖を少しだけ舌に乗せるでしょ?でも明治のチョコレートの方が甘くない?」
山「難しい問題。一緒だよ」
k「砂糖より明治のチョコの方が甘いでしょ」
山「チョコは砂糖より甘いってこと?何でそういうことになるの?チョコの甘さは砂糖でしょ」
k「多分ね、香りとか歯触りとか依存的に作ってて、より甘く感じるようになって。例えば辛い物を食べながら熱いものを飲んだらより辛く感じるでしょ?温度が影響してる。それと同じで甘さも香りとか歯触りが影響してると思う。なぜ砂糖よりチョコの方が甘いかの考察でした。」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?