メルシャンの快挙!!
こんばんは。今日もお疲れ様です。
今日も東日本大震災ネタと思ってくださっていた方には申し訳ございません。
そちらもせっせと画像アップはしております。←かなり時間がかかりますw
日経ビジネスからとんでもない、いや飛び上がるようなグッドニュースが舞い込んできました!
30位ということは、まだ上に29もワイナリーがある、ということですが、審査対象の全1,800ワイナリーの30位ですよ!
アジアではトップランキングですし。
また、個人的にはシャトー・ムートン・ロートシルト(33位)をとうとう抜いた!ということがびっくりです。
12年前、今は亡き房ズ銀座店にムートン・ロートシルトのイケメン販促マネージャーが来日して、試飲会を開催したときに、「フランスの最先端は今こんなに凄いのか」と感嘆した記憶があり、今回それを日本のワイナリーが抜いたのですから。
房ズ銀座店の話は、来年くらいにアップしますw
しかーし、こら日経ビジネス!7月20日に報道されたものを、今更翻訳してんじゃねぇよ!(笑)
やっぱり、まだ有料会員にはなれないねw
でも、「発信力で勝負がつく時代に」というのはその通りです!
日経ビジネスだって、自分の発信力磨かないとねww
有料記事なのに日経ビジネスがひた隠す(?)、元ネタを探してきました。
あ、リスト自体はこちらです。
おまけにイタリアのGaja(ガイヤ)ワイナリー(36位)も抜き去っているではありませんか!
この「椀子」の由来ですが、6世紀後半、この場所が欽明天皇の皇子「椀子皇子」の領地であったことから、「椀子ヴィンヤード」と命名されたそうです。
日本のメディアなら、そうしたこともしっかり報道しなくちゃダメじゃないか。
ちなみに、「椀子ワイナリー」と命名されたのはほんの1年前の2019年9月ですが、「椀子ヴィンヤード」として開場されたのは2003年のことだそうです。
ここまでくるのに17年の歳月がかかった訳ですね。
本当におめでとうございます。
これからも、日本ワイン業界の牽引者で居てください。
これは一度、長野県上田市に行ってみんといけないw
めでたいので、祝杯をあげましょう♪
ちょうど、勤務先のワイン部のオンライン飲み会が明日あり、今日、こいつを送ってきてくれました♬
1日早いですが、あけちゃって、明日まで味の変化を楽しみますwww
←言い訳ですので、よいこは真似しないでください。
アントニー・パレ コート・デュ・ローヌ ヴァルヴィニエール シラーと書いてあります。
上のリンクで紹介されているのは2016年物ですが、送ってもらったのは2018年物です。
あ、2018年を販売しているサイトも見つかりました。
生産者はアントニー・パレなのですが、ワイナリーの名前はメゾン・アラン・パレだそうです。
兄弟か、親子なのでしょう。
ローヌ地方の、ヴァルヴィニエールというのも地名です。
ブドウ品種が、シラーということですね。
シラーかぁw
ワイン部に来てくれているソムリエの先生に、タンニン強すぎて苦いから、シラー苦手です、と何度も言ってるのにw
とうとう、チャレンジングなやつが送られてきましたw
試飲してみて、あまりタンニンタンニンしてなかったので良かったw
ラベルを見たら、アルコール度数13%でございました。
これに合うおつまみを考えます。
サッポロビールのワインサイトでは、ワインの銘柄によりますが、カマンベールチーズ、ウナギの蒲焼き、すき焼き、バーベキュー。
オーストラリア産のシラーズには子羊の骨付きローストだそうです。
こちらのサイトでは、黒胡椒をたっぷり効かせた大振りの焼肉だそうです。
私も同感です。
で、キリンビールのワインサイトで、紹介されている、重ねポーク・ブロシェットがグルメ的には最高だと思いました。
これからまた、画像貼り付けにいそしみます。
では、また明日(2時間後?)