【厩菓子】夏のセムラ
きょうは27度、7月の暑さになるというのに、どうしてもつくりたくなってセムラにした。
カルダモンをたっぷり入れたパンに、中身をくり抜いてアーモンドクリームとホイップクリームを詰める。シナモンと粉糖を少々、レシピにはなかったけれどあえて加えた。
スエーデンは夏でもフィーカにセムラを食べるのかどうかわからない。カルダモンは名前の響きよりやさしい香り。それにちょっとアクセントを加えたかった。
パン生地だから美味しそうな色目にするのにしっかり焼き固めに仕上がった。大仲のみんながたべてくれるまでに少しでもふんわりするように、個包装はしっかり口を閉め、湿度がまわるように工夫した。
挑戦だとおもうのね、ほら男の人たちは冒険より安定の美味しさがすきだから。でも昨日の晩から仕込んだので食べてほしいな。
みんなが手を伸ばしてくれますように
女の子もいればいいのに。
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