「little forest(リトル・フォレスト)」 【畑とごはんと猫便り】vol.2
「little forest(リトル・フォレスト)」という映画が好きです。森淳一監督・脚本,橋本愛さんが主演です。
”小森は東北のとある村の中の小さな集落。いち子は一度都会に出たけれど,自分の居場所を見つけることができず,ここに帰ってきた。 近くにスーパーやコンビニもない小森の生活は自給自足に近い暮らし。稲を育て,畑仕事をし,周りの野山で採った季節の食材から,毎日の食事を作る。 夏は畑で採れたトマトを使ったパスタや麹から作った米サワー,秋には山で採ったくるみの炊き込みごはん,栗の渋皮煮ー。四季折々に様々の恵みを与える一方で,様々な厳しさも見せる東北の大自然。時に立ち止まりながら,自分と向き合う日々の中で,いち子はおいしいものをもりもり食べて明日へ踏み出す元気を充電していく・・・・・。(DVDの紹介文より引用)
「生きる=食べる=作る」という映画のテーマが,美しい東北の風景と美味しそうな料理の数々に彩られ,心に響く内容となっています。今,おすすめの映画ナンバー1ではないかと思います。
いち子が畑でとれたミニトマトの保存食をつくる場面があります。私もトマトが大すきなので,真似て作ってみました。
朝,収穫したものを湯剥きし,味つけはしませんでした。いち子は,確か,お塩を入れていたと思います。煮沸した瓶に入れます。つるんと,いくらでもいただけます。でも,もったいないので,冷蔵庫でしっかり保存しています。
それにしても野菜はうつくしいです。橋本愛さんもです。
【今日の一品】 アイコのゼリー 青紫蘇をのせて