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母の日に🌷フォアグラ入りハンバーグ作りました!

ある日、
母がテレビを見ていて突然言い出しました。(笑)
『フォアグラ入りハンバーグだって!通販で売ってるみたい、美味しそうじゃない!?母の日それがいい』

早速、Google先生で検索してみると、、、 

"売り切れ"の文字∑(゚Д゚)

ということで、普通にフォアグラを買って手作りする事になりました(笑)

まずは、妹とお金出し合ってちょうどいいお値段のフォアグラを通販で買いました。
はじめてフォアグラを買いました😳

数日後、、、 

届きました、フォアグラさん!
ハンガリー産🇭🇺で冷凍で届きました。


フォアグラ入りハンバーグを作る!

①玉ねぎを刻みます🧅

2つ使いました。涙が出てきました。頑張った、 

あ、ここで炊き忘れてたごはんを補充するため炊飯器のスイッチを押しました。

②玉ねぎを炒めて冷蔵庫で冷やす🧊

10分くらい弱火で炒めて冷ますために冷蔵庫に入れました。

★炒めた玉ねぎを冷やすのは、熱いままだとお肉と混ぜたときに中途半端に熱が加わって傷み始めるのが早くなるからそれを防ぐためだとか🤔へ〜。

③お肉と塩を混ぜました🧂

おうちにあったミンチを全部使いました🤭
冷凍してたからすごーく手が冷たかった、、

お肉に塩を入れてこねる!これは味付けとは別の意味があるんだとか↓

★お肉に塩を入れると、粘り気が出て、肉汁が逃げない構造になるんです! 

もっと細かく言うと、、、 

お肉の中の筋原繊維タンパク質であるミオシンやアクチンに塩を加えます。するとそれらが1度バラバラになり、もう1度混ざり合いアクトミオシンを形成します。これらは保水性や接着性に関係してきます。そして粘り気のあるお肉になり、熱を加えると肉汁を逃していないジューシーなハンバーグになるんです。
(この仕組みは大学の授業でも教えていただきました)

④パン粉に牛乳を含ませました🥛

こうする事でよりジューシーになるらしいのでいつもこうしてます。

⑤材料を全て混ぜ合わせます🥩

③のお肉に②の玉ねぎ、④のパン粉牛乳、そして卵と味付けの塩こしょうを入れて混ぜました。

⑥お肉形成→フォアグラinで焼き上げます

すごーーく油出てきましたが、すごくいい香りしました!

⑦完成!!

お供に、梅冷やっことお味噌汁を作りました。

母に喜んでもらえてよかった🕊
すごーーーく美味しかったです!!
なかなかフォアグラ買うことないと思いますが、
こんな特別な日などにぜひ作ってみてください✨

今日のお豆知識🎓
●お肉に塩をいれると〜?(筋原繊維タンパク質)

読んでいただきありがとうございます😊

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