【9月 バリ島旅行】 僕が見つけたひとり旅の楽しみ方2選① 料理教室に参加する
みなさん、海外旅行してますか?
コロナも(少なくとも気分的には)落ち着いて、海外に行きたい頃ですね。
みなさん、海外旅行行ってますか?
2023年9月、僕はインドネシアのバリ島に行ってきました。
ひとり旅です!
その中で、いままでと趣向を変えた旅を試しましたので、シェアしますね。
現地の料理教室に参加する
みなさんは食べることは好きですか?
僕は大好きです!
新しい味覚との出会いは海外旅行の醍醐味ですよね。
(偏見ですが、海外旅行好きには食べることが好きな人多い気がします)
今回、バリ島で現地の料理教室(観光客向け)に参加してみました。
なぜか知りませんが、バリ島はこの手の料理教室ツアーが特に多かった気がします。
料理教室の探し方と申し込み方法、費用
探し方ですが、TripAdviserなどのツアーサイトで検索しましょう。
旅先の宿泊エリアから近いところを申し込むのがいいですね。
僕が申し込んだのは下の料理教室です。
申し込み方法はいろいろです。
ツアーサイトで申し込む方法が主流のようですが、僕は料理教室のWebサイトから申し込みました。
料理教室が3時間程度で7000円でした。
ただし送迎代は別です。
大抵の料理教室が送迎を請け負っています。
料金は様々ですが、近隣エリア内は無料のところが多かったような。
僕の場合は少し遠かった(というかエリア外)ので、交渉してホテルのあるスミニャックから教室のあるウブドまで4000円で送り迎えいただきました。
料理教室は人と出会えて、身近な料理を知れる
ぼくが思う、ひとり旅で料理教室に参加する魅力は次のとおりです。
ほかの海外旅行者と出会える
英語を話せる前提になってしまいますが・・・
バリに来られた他の国の旅行者と話せるのは本当に楽しかったです。
たまたまでしょうか、みなさんフレンドリーな人ばかりでした。
料理教室ツアーに参加するくらいなので、そもそも異文化に興味がある人なんでしょうね。日本のこともよく聞かれました。
ちなみに国籍はフランス、オーストラリア、カナダから(欧米系ばっかり)。
ディープな文化を知ることができる
バリ島の料理教室にはツアーがついていることが多いです。
僕は現地バリ島ウブドエリアの朝市や田んぼ(水耕稲作)を案内されました。
見たことのない野菜や果物を目にするとテンションが上がります!
それに、作られる料理も一般的な「インドネシア料理」「バリ料理」からイメージするものとは違ったものでした。
まあ、これは料理教室にもよるのでしょうが・・・。
料理をする前に、見たことのない食材について教えてくれます。
エキゾチックな味わいだけでなく、ガイドブックやレシピ本には載らない「過程」まで知ることができるのも魅力です。
まとめ 海外文化と食べること、両方が好きなあなたもぜひ試してみては?
海外で料理教室に参加するのは初めてでしたが、個人的にはすごくいい旅の楽しみを見つけた気分です。
これは、クセになりそう!
もしあなたが旅と食の両方に関心があるなら、試してみてはどうでしょうか?