
57歳 勉強とりあえずやってみた
豆5 料理ベタが薬膳勉強

薬膳を勉強していく中で
知ったこと 面白いと思ったことは たくさん
私には 胸をはって言える 得意なものが
ナンにもない
履歴書に書ける 特技 資格も
書けない方の? 特技 (家事・料理とか 趣味が高じての)
も なんにもない
いろいろあって
仕事を辞め
今 家で養生しているのですが
何かチャレンジしてみよう
と思い ユーキャンに挑戦
(自分でなかなか休むと言い出せない人は
休んでいることに罪悪感を持って
休んでいる間に資格を取らなきゃと焦ったりする
と本に書いてあり
…私も そのまんま
あてはまっているな、と思いながらも)
私の挑戦したのは
「 薬膳コーディネーター 」 の講座です
だんなさんが去年 検査入院することになったり
(結果は良くてほっとしましたが)
私も元気にならなきゃいけないし と
料理ベタでも
さすがに 食事を考える時にきたのでは と思った次第です
しかし 「 中医学薬膳 」は 難しい!
あわよくば
勉強したことが インスタ投稿にいかせたら
なんて思っていましたが
私が勉強した程度のことでは
とてもとても
みなさんに発信できるレベルではありません
奥が深い!(そして料理ができないと写真も撮れない!)
勉強したことを 人に伝える
情報を発信している人って
どれだけ 勉強したんだろう
と 改めて尊敬の思いになりました
とはいえ
無事合格し
資格認定証をもらえたことは
とっても嬉しい
わたしに ちょっと自己肯定の自信をくれました
そして
日々買い物に行って 食材を見るたび
「…これは体を温める食材」
等
勉強したことは
私自身には 少ーし役にはたっています
今日は ちょっとお疲れのだんなさんのために
良さげな食材を一つ考えることができるのが
しあわせだと思う今日この頃です
いいなと思ったら応援しよう!
