SENDAI COFFEE STAND
【豆】
産地:Brazil Fazenda Santa Helena
農園:Santa Helena
品種:Yellow Catucai
標高:950〜1300m
生産:Natural
【抽出】
焙煎:ミディアム
挽き目:中細挽き
抽出方法:Hand Drip
豆量:18g
湯量:200g
湯量:30g→110g→150g→200g
時間:0s→40s→60s→90s→120s
■機材
ドリッパー:HARIO V60透過01セラミック
フィルター:KONO (White)
ポット :無名
ミル :Kalita Next G
サーバー :KINTO
■taste
熱々の一口目はナッツの風味、香味が包み込む。
喉を通し終えても残る美味しい余韻。
とってもまろやかです。
冷めても酸味が出てこず、終始ナッツ一貫に良品質を感じさせます。
寝起きの1杯というよりは逢魔が刻、
ホッと一息つきたいときに飲みたい感じ。
「SENDAI COFFEE STANDが2021/12/31を以って閉店するそうだ。」
そのことを知ったのはその年の晩秋、SNSでの投稿を見て驚いた。
これまで仙台は祖父母の家、実家の所在と昔から所縁があって、というか私も生まれは仙台であり、ことある毎に訪れていた。
その際に必ず立ち寄っていた言わば足繁く通っていたコーヒースタンドが閉店する。
コロナ禍よりもずっと前、SENDAI COFFEE FESとGOOD COFFEEを経由し知った、自身のコーヒーカルチャー黎明期のバイブルのようなお店。
幸いにも閉店前に年末の帰省予定がある。
”これは絶対に行かねばならん”
そんな使命感をもとに最後のSENDAI COFFEE STANDを堪能してきました。
最後に頂いたコーヒー豆はブラジルのFazenda Santa Helena
そしてドリップで頂いたのはエチオピアのGUJI SHAKISO G1
忘れないためにも、書き残し。
ありがとう。SENDAI COFFEE STAND、
おかげで私はもっともっとコーヒーが好きになりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?