ごく厚の革と「フルグレインレザー」 ホワイトハウスコックス「ヴィンテージブライドル」シリーズについて④
ホワイトハウスコックスの「ヴィンテージブライドル」シリーズに使われているのはイギリス「ベーカー社」のブライドルレザーです。
「オークバークタンニング」というかなりレアな製法で生産された革で、「鞣す期間」だけで1年を要します。なぜなら、
❶、高級靴の本底の革
❷、ホントのガチガチの馬具として使われてきた革
という「業務用資材レベルで堅牢性、耐久性、柔軟性のある厚みのある革をつくる」ために「漬け込みでじっくりタンニン成分を繊維に浸透させていく時間」が必要だからです。
というのが前回の内容でした。
業務用資材とか書いてしまいましたが、おそらく「昔はそういうノリのものだったはず」ということです。
現在では希少性と品質の高さから靴の底材としても、ブライドルレザーとしても最高級品として扱われてます。
(結果、かなり生産数が少なそうですが、製品は高額で取引されるので“ベーカー社はやっていける“ということみたいです。)
ちなみに「完成までに長期間かかる革」というのは実はそこまで珍しいことではなく、(オークバークは特別長そうですが)国内のタンナーさんでもイレギュラーなオーダーで長期間の鞣し工程が必要なケースは発生するそうです。
ピット槽でじっくりタンニン成分を浸透させていかないと「やたらと厚くて丈夫な革」は加工・生産できないみたいで業務用ベルト(工事関係、作業点検関係、警察の制服)とか特注の産業資材とかは半年〜の時間をかけるらしいです。
もう一点、「ヴィンテージブライドル」シリーズの大きな特徴があります。
画像はロングウォレットです。
「ヴィンテージブライドル」のアイテムはどれも革のもともとの表情がでていて色ムラも目立ちます。銀面をほとんど加工なくほぼ素の状態で使ってるからです。
革の表面(毛の付いていた側)のことを銀面といいます。
下図は加工前の皮の断面構造です。
詳しい解説はこちら見てください。
https://www.kawa-ichi.jp/basic/02/index.html
真皮層だけになった革の銀面に仕上げ工程でバフがけ(サンドペーパーのやすりがけ的なもの)して銀面を削ることがあります。
銀面には動物が生きていたときに付いたキズや毛穴、シワがあるため、銀面を削って平滑にしたほうが
・色やオイルを定着させやすい
・表面の毛穴、傷やシワ血筋などがわかり辛くなる
からだそうです。
「定番のブライドルレザー」では行われてます。
既製品としての均一性をだすために必要な工程です。
『ヴィンテージブライドル』のレザーは銀面のバフがけはしないそうです。
こういう革をフルグレイン(full grain)レザーといいます。
「Grain」とは銀面のことで、銀面をありのままに活かした革ということです。
銀面は牛の身を守っていた部分なので繊維が緻密で「強度・しなやかさ・ハリ」があります。
その点でも『フルグレインブライドルレザー』は“さらに「堅牢性、耐久性」のある革“だといえます。
見た目よりも強さを求めた仕上げということです。
(向かって左『ヴィンテージブライドル』 右『定番ブライドルレザー』)
原皮の表情やムラがあって「フルグレインのブライドルレザー」というのがよくわかります。定番の方はツルっとしてます。
馬具としての強度を求めた結果の仕上げですが、染料もブライドルグリースも浸透し辛いので時間がかかりそうです。
で、これが見た目の最大の特徴であり、欠点でもあります。
シワ、キズ、毛穴跡、血筋(血管の跡)などがそのまま残っているので
個体差があるというより、『個体差しかない』状態です。
ほぼ同様の状態の製品というのが一つもありません。
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