ファストフード店でセットメニューが売れる理由
マクドナルドを代表するファストフード店は人気ですが、
注文するときが、なんだか苦手という人はいるのではないでしょうか。
最近はモバイルオーダーが出てはいるものの、まだまだ
カウンターで注文する人が多いようですが、カウンターでの
注文はゆっくりメニューを見て注文できる雰囲気ではありません。
特に目の前に店員がいると、「早く決めなきゃ」と思い
数秒で決めなければならない空気感になります。
それを店側はわかっているので、カウンターにはメインメニューや
おすすめのセットメニューを大きく掲示していて、それを選ばれるようにしています。
これはタイムプレッシャーの活用です。
そして、注文する側は「値引きされているから損はしないだろう」と
損失回避性が働き、単品もあるのにセットメニューを注文してしまう。これで店側は単価が上がるのです。
ファストフード店は、行動経済学を活用して、客に素早く注文してもらうための工夫がなされているのです。