![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149416941/rectangle_large_type_2_5fdc63233d30935e3131015039774552.jpg?width=1200)
生姜カレー、唐揚げ
あさ
生姜カレー
友達が教えてくれたレシピ。
生姜とニンニクをみじん切りにして10分ほど炒める。ひき肉をいれ、カレー粉を入れ、生クリームをいれてひと煮込み。
味付けは、ナンプラー、塩胡椒などで調整!
この時期(に限らず)、生姜ってなかなか使いきらずに残ってしまうので、ちょうど消費できてよかった♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149416932/picture_pc_b6ffbbc4993ee572978242f3ca43f988.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149416965/picture_pc_1a278859f7129f972583eceda5ea129a.png?width=1200)
多分本当はもっと生姜の量多めなんだと思われます。
勘でつくりました。
アイスコーヒー
夕方ジムへいく。
帰宅し、ご飯21時〜、遅め。
めかぶ冷奴、空芯菜炒め
焼きなす(いい感じだったのに撮り損ねた)
カツオ、唐揚げ、
ゆでピーナッツ🥜、コーンバター🌽
赤ワイン🍷のむ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149416582/picture_pc_2a2a3f30d4d4de735f34be5447f12945.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149416583/picture_pc_428fe0e5a74817fe57fa743be06f8089.jpg?width=1200)
焼きなすとか茹でピー撮っておけばよかった。
茹でピーは、生落花生を茹でるんだけど、
地味に時間がかかる。(昔、生じゃない落花生でもできると思っていて、茹でたことがある)
30分近くかかるし、塩加減が難しいのだが、
今日は、絶妙にいい感じにできた😋
ご飯食べる時間が遅すぎて、
お腹が落ち着かず、夜中にこれを書いてます。