誰かのひとりごと 冬至編
どうもモウモウのお時間ですよ。イエイ地球なう。あーっずっと地球だった。モウ2年近くどこも行ってないや。お金もないから配れません。モウ12月も後半ですね。モウすぐクリスマスだけどその前に大事な行事がありますよ。そうモウ冬至ですね。
冬至ってことはモウこれから明るい時間がまた少しづつ長くなって春に向かって行くんですよね。えっモウそこじゃない?モウきちんと冬至のWiki読めって?
いやっモウちょちょ待てよ。いやいやまだ2021年だから。モウ誰この子。近づきすぎモウ忘れないでよソーシャルディスタンス。モウ誰なんだよ。
暦法上は冬至で1年間の干支が切り替わる。
暦法上は冬至で1年間の干支が切り替わる。
暦法上は冬至で1年間の干支が切り替わる。
ががーん。モウそんなの聞いてないし、第一まだあと10日はモウモウ的には今年の干支として任務を全うしたいんですよ。
えっモウ何運んで来た? カボチャ?そうそう冬至にはカボチャと柚子もねってモウ辞めて。そういう無言の圧。可愛い顔して意地悪だなあモウ。
はいっあずきもねってモウだからまだ干支交代しないから。
まあモウそろそろ交代なのはわかってますが最後に今年大変お世話になった皆さんモウひとつお願いをモウしあげたいです。
あのにっくきウィルスの影響もあってモウ日本では年末年始に5000トンの牛乳が廃棄になるらしいんですね。5000トンですよ。モウ余るんならバターにしたらなんてモウそんな呑気な話じゃないんですよ。5000トンはどうしてもどこのメーカーもモウ受け入れ出来ないので仕方なく廃棄らしいんですね。そこで頑張って牛乳製造に励んでるモウモウガールズと酪農農家さんを助けると思ってモウぜひ皆さん牛乳を飲んだり、お料理に使ってほしいんです。
モウちろんお腹ゴロゴロなっちゃう方は無理でしょうからお腹ゴロゴロピーピーにならない方々どうかモウよろしくお願いします。最近じゃあカフェでも「私はソイラテ」とか「私はアーモンドミルクで」ってモウみんな牛乳の事、忘れつつあるのかな。牛乳はカルシウムだけじゃなく体にモウ良い事もあるしお料理やお菓子でも使えるでしょう。年末年始ぜひ皆さん牛乳を飲んでお料理は今流行ってるシュトーレンも良いけどシュクメルリモウ絶対モウ美味しいですよ。モウ寒い日にピッタリの元気が出るメニュー。
皆さんぜひ年末だし、新年を迎える前にぜひモウぜひカロリーに溺れて頂きたいです。あとはシチューとかグラタンとか牛乳寒天モウ美味しいですよ。
そんなわけでお名残惜しいけどモウそろそろお別れでしょうか。皆さんどうかお元気で。僕の後釜もモウねやる気満々みたいですよ。ゆるキャラっぽくて丸顔だけどモウなかなか虎視眈々な感じでいろんな事が良い方向に行くようモウしっかりと睨みをきかせて頑張ってもらいましょう。
それでは12年後にまたどこかでお会いしましょうね。